Все новости

"Газпром" открыт к диалогу с Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток"

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину послание, в котором принес извинения за российский военный самолет, сбитый турецкими ВВС
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. "Газпром" открыт к диалогу по возможному возобновлению проекта строительства газопровода "Турецкий поток", сообщил ТАСС официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

"Газпром" открыт к диалогу по "Турецкому потоку" и был открыт всегда", - сказал он, комментируя информацию о возможном восстановлении отношений с Турцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину послание, в котором принес извинения за российский военный самолет, сбитый турецкими ВВС в ноябре 2015 года, а также призвал к восстановлению традиционных дружественных отношений между двумя странами. Это событие, о котором сообщил в понедельник пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков, стало одной из центральных тем мировых политических новостей.

Российское правительство 1 декабря 2015 года приостановило деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак. На комиссии должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток", однако 3 декабря Новак заявил о приостановке проекта.

В феврале 2016 года член правления "Газпрома" Олег Аксютин сообщал, что сроки реализации проекта будут уточнены после нормализации российско-турецких взаимоотношений и подписания межправсоглашений между странами.

"Турецкий поток" предназначен для обеспечения дополнительных поставок на рынки Турции и стран южной и юго- восточной Европы. Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.