Все новости

Торговля, IT и международное сотрудничество стали ключевыми темами "Иннопрома-2016"

В рамках мероприятия в этом году прошло "Российско-китайское ЭКСПО", в котором участвовал вице-премьер Дмитрий Рогозин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Одна из крупнейших промышленных выставок в РФ - "Иннопром" в Екатеринбурге собрала в этом году порядка 50 тысяч гостей из 95 стран. Российскую стороны представляли в деловой части форума Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, ключевые российские банки - Сбербанк и Внешэкономбанк, а также главные промышленные предприятия России, в том числе "Уралвагонзавод" и госкорпорация "Ростех".

В главной сессии "Иннопрома", посвященной промышленности и Интернету, выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В форуме также участвовали вице-премьеры РФ Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин.

Точки соприкосновения

Официальным партнером "Иннопрома" в этом году стала Индия. В первый день работы форума главы министерств промышленности и торговли России и Индии Денис Мантуров и Нирмала Ситхараман обсудили взаимное сотрудничество и пришли к выводу, что страны интересуют практически все отрасли промышленности - от медицины до IT и металлургии.

По словам Ситхараман, во время переговоров поднимался вопрос производства компонентов для авиационной промышленности, сотрудничество в гражданской авиации. Страны выступают за развитие взаимовыгодных отношений. В частности, Индия предложила ускорить процесс создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Индийский министр в интервью ТАСС сообщила, что Россия, Индия и Иран ведут трехсторонние переговоры по упрощению таможенного режима с целью передвижения товаров из Индии через Иран в республики Средней Азии.

В этой связи первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев отметил, что заключить соглашение о ЗСТ между Индией и ЕАЭС будет возможно не ранее следующего года. Он сказал, что РФ хотела бы, чтобы режим ЗСТ распространялся не только на товары, но и учитывал ряд других параметров. Особое значение этот документ будет приобретать с учетом будущего вступления Индии в ШОС.

Глава Минпромторга сообщил ТАСС, что индийская сторона заинтересована в увеличении прямых поставок из РФ угля, сжиженного природного газа, алмазов и минеральных удобрений, а также в участии в проекте средне-дальнемагистрального российского самолета МС-21.

Партнерство с Китаем

В рамках "Иннопрома" в этом году прошло "Российско- китайское ЭКСПО", в котором участвовал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В рамках выставки-форума был заключен ряд соглашений, в том числе между Внешэкономбанком и клубом китайских коммерческих банков. Соглашение о намерениях позволяет российскому банку при необходимости привлечь у пула китайских банков трехлетний синдицированный кредит в юанях.

Замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что азиатские рынки являются более перспективными для России по сравнению с европейскими.

В свою очередь председатель правления Роснано Анатолий Чубайс анонсировал будущую сделку по созданию новых инвестиционных фондов госкорпорации с партнерами из Китая.

Минпромторг в ходе форума объявил параметры создания в Египте российской промышленной зоны. Ее резидентами могут стать "Газпром нефть", "Камаз", ГАЗ, УАЗ, Renault и "Татнефть", сообщалось в презентации ведомства, а совместные инвестиции могут составить 4,6 млрд долларов до 2035 года.

Промышленная зона начнет работать в конце 2018 года, и египетская сторона обязуется предоставить налоговые льготы и преимущества при реализации товаров для российских резидентов.

На "Иннопром" приехала и делегация из Японии. Эта страна станет страной-партнером форума в будущем году.

Новинки техники

На VII международной промышленной выставке "Иннопром-2016" были представлены высокотехнологичные решения в самых различных отраслях промышленности России.

Так, "Уралвагонзавод", продемонстрировал опытный образец нового гусеничного экскаватора с повышенными техническими характеристиками. В частности, ресурс ковша увеличен на 50%.

"Вертолеты России" показали многоцелевые средние вертолеты Ми-171 А2 и Ми-38 в модификации, предназначенной для полетов над водой. Холдинг выставил элементы рулевого управления вертолетами, а также несиловые детали, напечатанные на 3D-принтере. В центре экспозиции компании был представлен ползун управления хвостовым винтом для легкого многоцелевого вертолета "Ансат", выполненный в трех вариантах: традиционным методом с помощью механической обработки и два варианта детали с бионическим дизайном из алюминия и титана, произведенных по аддитивным технологиям методом послойного спекания металлических порошков.

На выставке также презентовали первый гоночный болид, собранный студентами Уральского федерального университета. Уже в сентябре он примет участие в соревнованиях в Тольятти. Максимальная скорость болида - 200 км в час при массе в 230 кг. До 100 км в час машина, стоимость которой составляет около 800 тысяч рублей, разгоняется за 4 секунды.

А входящая в Ростех "Объединенная приборостроительная корпорация" представила беспилотный летательный аппарат, изготовленный по технологии 3D-печати.