Все новости

Посол Словении в РФ: Любляна заинтересована в возобновлении "Южного потока"

"Официальные переговоры по этому поводу не ведутся, но я думаю, что через какое-то время проект все же будет реализован", - сказал Шелиго
Примож Шелиго Алексей Никольский/ТАСС
Описание
Примож Шелиго
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Словения сохраняет интерес к реализации проекта газопровода "Южный поток", который может быть возобновлен в обозримом будущем, заявил в интервью газете "Известия" посол Словении в Москве Примож Шелиго.

"Словения, конечно, никогда не отказывалась от "Южного потока", с нашей стороны есть интерес. С проектами такого масштаба прогнозировать что-то сложно. Официальные переговоры по этому поводу не ведутся, но я думаю, что через какое-то время проект все же будет реализован", - сказал Шелиго. При этом он выразил мнение о возможности возобновления "Турецкого потока" в случае, если отношения между Россией и Турцией будут восстановлены.

Шелиго также отметил, что, несмотря на санкции, России и Словении удалось сохранить хорошие отношения, "открытых вопросов между нами нет". По его словам, в ноябре в рамках межправительственной комиссии, которая планируется в Любляне, будет подписан план дальнейшего сотрудничества между странами. "Помимо этого, продолжается активная работа по 28 совместным проектам, которые включены в список важных для расширения двустороннего сотрудничества", - сказал он.

Проект газопровода "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. В январе 2016 года "Газпром" сообщил о расторжении договора по этому проекту.

"Турецкий поток" предназначен для обеспечения дополнительных поставок на рынки Турции и стран южной и юго-восточной Европы. Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В декабре 2015 года российское правительство приостановило деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток". Позднее представители "Газпрома" сообщали, что сроки реализации проекта будут уточнены после нормализации российско-турецких взаимоотношений и подписания межправсоглашений между странами.