Все новости

ЦБ ограничил действие лицензии страховой группы "Уралсиб" на страхование по ОСАГО

При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, поясняет ЦБ РФ

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Банк России ограничил действие лицензии страховой группы "Уралсиб" на осуществление страхования по ОСАГО. Об этом говорится в материалах регулятора.

"Данное решение принято в связи с неисполнением предписания Банка России", - поясняется в сообщении.

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров по отдельным видам страхования, договоров перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры.

При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, поясняет ЦБ РФ.

Ранее в интервью ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс говорил, что страховые компании "Уралсиб" и "ВТБ Страхование" могут покинуть рынок ОСАГО. По его мнению, на это может указывать тот факт, что данные компании так и не присоединились к многостороннему соглашению об обеспечении доступности услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

По данным РСА, в первом полугодии 2016 года "Уралсиб" заключил порядка 246 тыс. договоров ОСАГО.

Как пояснил ТАСС исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, решение Банка России об ограничении лицензии по ОСАГО "Уралсибу" ожидаемо, поскольку компания ранее не подключилась к "Единому агенту" РСА (многостороннее соглашение об агентских продажах полисов в проблемных регионах РФ). В ближайшее время РСА поднимет вопрос об исключении страховщика из числа членов союза.

Ранее страховая группа "Уралсиб" приостановила продажу полисов обязательной "автогражданки" через агентов и посредников. В пресс-службе тогда отметили, что в целях снижения издержек на привлечение бизнеса в сегменте ОСАГО группа перераспределяет продажи в пользу прямого канала, то есть в пользу продаж электронных полисов ОСАГО через сайт компании и центры обслуживания клиентов.

По данным Банка России, с 2014 по 2015 год доля страховой группы "Уралсиб" на рынке ОСАГО сократилась с 3,2% до 2,8%. Компания объясняет это стремлением снизить убыточность в моторных видах страхования (ОСАГО и каско) и ростом доли прибыльных сегментов страхования.

Согласно информации на сайте "Уралсиба", у компании в РФ около более 10 тыс. брокеров и агентов, через которые осуществляются продажи страховых продуктов. В 2015 году сборы страховой группы "Уралсиб" по ОСАГО превысили 6 млрд рублей, компания заняла седьмое место на этом рынке по объему премий.

Страховая группа "Уралсиб" - структура одноименной финансовой корпорации - входит в топ-15 крупнейших страховых компаний России. 82% акций страховой группы контролирует частный инвестор Владимир Коган. Компания предлагает все виды страховых услуг.