12 октября 2016, 15:43

Путин: "Роснефть" уже перечислила все средства за "Башнефть"

Путин: "Роснефть" уже перечислила все средства за "Башнефть"

Президент отметил, что ранее поручил соответствующим инстанциям проверить наличие ресурсов у "Роснефти" на счетах

НОВО-ОГАРЕВО, 12 октября. /ТАСС/. Роснефть уже перечислила все средства за "Башнефть".

Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.

"Насколько мне известно, Роснефть уже перечислила все средства за приобретенную компанию "Башнефть", - сказал глава государства.

"Что очень важно - Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр РФ) знает об этом - я поручил соответствующим инстанциям проверить наличие ресурсов у Роснефти на счетах", - рассказал президент.

"Действительно, было подтверждено, что деньги эти на счетах компании есть и дополнительных средств с рынка, с внутреннего российского финансового рынка на завершение всех операций, в том числе и по продаже, а если нужно - по временному приобретению, выкупу акций самой Роснефти, компании не потребуется. Все средства есть на счетах и в наличии, они могут быть использованы не во вред текущим операциям, не во вред текущему денежному потоку и без привлечения дополнительных ресурсов с рынка", - отметил Путин.

"Это очень важно, но я вас прошу за этим внимательно наблюдать", - поручил глава государства.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что вся сумма от сделки поступит в бюджет РФ.

10 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 50,08% акций "Башнефти" в адрес "Роснефти" за 329,69 млрд рублей. 

Ранее в числе претендентов на "Башнефть" назывались "Лукойл" и Антипинский НПЗ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, а также "Татнефть", "Татнефтегаз", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК), "Русснефть" и фонд "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

Смена состава правления компании

Совет директоров "Башнефти" на заседании 13 октября рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий президента компании Александра Корсика, назначении нового президента и созыве внеочередного собрания акционеров.

Также на заседании будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления и определении количественного состава правления и избрании его членов.

Возобновление приватизации Башнефти

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе форума "Сочи-2016" заявил, что правительство не будет ограничивать участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в кулуарах форума также заявил, что основным претендентом на покупку пакета "Башнефти" в настоящее время является "Роснефть", но "Лукойл" сохранил интерес к участию в сделке по приватизации "Башнефти". Хамитов пояснил, что менеджмент "Башнефти" проводит консультации и с "Роснефтью", и с "Лукойлом".

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что сделка может пройти в октябре.

В августе правительство РФ решило отложить приватизацию 50,08% акций "Башнефти", выведя на первый план сделку по продаже госпакета "Роснефти". Шувалов тогда сообщал журналистам, что сделка по продаже акций "Башнефти" будет проведена после реализации 19,5% акций "Роснефти".