Все новости

Россия до 2030 года реализует 150 проектов в Арктике на сумму 5 трлн рублей

Дмитрий Рогозин заявил, что власти России будут решительно препятствовать любым попыткам проводить политику конфронтации в арктическом регионе
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Правительство России отобрало и планирует реализовать до 2030 года 150 проектов в Арктике на общую сумму почти 5 трлн рублей.

Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, выступая на конференции "Международное сотрудничество в Арктике, новые вызовы и векторы развития". Мероприятие проводится Российским советом по международным делам (РСМД) при поддержке МИД РФ и приурочено к 20-летию Арктического совета.

"По поручению Госкомиссии (по вопросам развития Арктики) МЭР, совместно с федеральными и региональными органами власти и организациями, подготовлен своего рода "портфель" проектов, уже реализуемых или тех, которые находятся в поле зрения правительства для скорейшей реализации в арктической зоне, - сказал он. - Нами отобрано 150 проектов со сроком реализации вплоть до 2030 года общей стоимостью почти 5 трлн рублей, причем большая часть средств - около 4 трлн рублей - приходится на внебюджетные источники".

О проектных офисах

Россия планирует создать в каждом регионе арктической зоны "проектные офисы".

"Предполагается создание "проектных офисов" в рамках каждого арктического субъекта, увязанных между собой единой системой управления, а также экономической, транспортной и социальной инфраструктурой", - пояснил Рогозин.

Конфронтация в регионе

Власти России будут решительно препятствовать любым попыткам проводить политику конфронтации в арктическом регионе. 

"Мы рассматриваем Арктику как территорию диалога и сотрудничества, и намерены решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион нервозности и политики конфронтации", - сказал вице-премьер.