Все новости

Путин и Моди дали старт строительству двух новых энергоблоков АЭС "Куданкулам"

В программе нынешнего саммита - запуск энергоблока номер два и переговоры по пятому и шестому блокам
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди AP Photo/Manish Swarup
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди
© AP Photo/Manish Swarup

БЕНОЛИМ /индийский штат Гоа/, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в режиме видеоконференции дали старт закладке третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куднкулам".

В декабре 2014 года Путин и Моди определили планы по сооружению в Индии в общей сложности 12 энергоблоков по российскому проекту в течение 20 лет. Первый блок станции был подключен к энергосети и поставляет электричество потребителям. Путин и Моди 10 августа в режиме видеосвязи приняли участие в его передаче индийскому народу. В программе нынешнего саммита - также запуск энергоблока номер два. 

Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Индии сообщил, что стороны готовят соглашение по 5 и 6 блокам АЭС "Куданкулам". 

"Ведется работа по межправсоглашениям по 5 и 6 блокам АЭС "Куданкулам", - сказал он. По словам президента, в ближайшие 20 лет на основе российских технологий и наработок в Индии может быть построено не менее 12 атомных реакторов. Он добавил, что эта АЭС станет "очень существенным вкладом в обеспечение энергетической безопасности Индии и повышения ее энергообеспеченности", расширит доступ жителей и производств к бесперебойному энергоснабжению, а значит даст импульс к развитию национальной экономики. "Россия будет и дальше оказывать всемерное содействие индийским коллегам в развитии атомной энергетики", - заверил российский лидер.

Путин отметил, что Россия является надежным поставщиком углеводородов на индийский рынок. Так, "Роснефть" в течение десяти лет намерена экспортировать в Индию 100 млн тонн нефти, а "Газпром" начал реализацию долгосрочного контракта на поставку 2,5 млн тонн СПГ в год. При этом за первое полугодие 2016 года Россия экспортировала в Индию 2 млн тонн угля.

"Мы настроены расширять двустороннее сотрудничество не только в энергетике, но и по всем другим направлениям", - заявил Путин, отметив что наши страны являются привилегированными стратегическими партнерами, которые связывает давняя история и взаимопонимание.

Ранее в интервью, которое было дано в преддверии визита, Путин отметил важную роль энергетики в российско-индийском торгово-экономическом сотрудничестве. "Вывод на номинальную мощность первого и второго блока (АЭС "Куданкулам") заметно повысит энергообеспеченность Индии, усилит ее энергобезопасность", - подчеркнул глава государства. "Госкорпорация "Росатом" и индийская Корпорация по атомной энергии начали подготовку к сооружению третьего и четвертого блоков. Ведется работа по согласованному графику, - заявил российский лидер. - Проект осуществляется на средства, предоставленные Россией: государственный кредит составляет $3,4 млрд - 85% общей стоимости контрактов, заключенных с российскими организациями".

Российско-индийские экономические отношения. Досье

История проекта

В 1988 году СССР и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад. Затем строительство продолжилось при поддержке России. Первый энергоблок дал ток в 2013 году и был торжественно посвящен дружбе двух стран в начале августа 2016 года.

Сегодня АЭС "Куданкулам" является самым крупным российско-индийским проектом в сфере энергетики и крупнейшей действующей АЭС на территории Индии. Станция обеспечивает электроэнергией штаты Тамилнад, Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и союзную территорию Пудучерри.

В 2014 году между Россией и Индией была достигнута договоренность о сооружении второй очереди АЭС - третьего и четвертого энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 гг. Кроме того, в декабре 2014 года была достигнута договоренность о строительстве не менее 12 атомных энергоблоков на территории Индии.

АЭС сооружается по российскому проекту, который предусматривает самые современные активные и пассивные системы безопасности, отвечающие всем пост-фокусимским требованиям. В августе 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что индийская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы Росатом построил в стране вторую АЭС нового поколения с энергоблоками, аналогичными самому современному энергоблоку №6 Нововоронежской АЭС.