Все новости

Лидеры стран БРИКС приняли Итоговую декларацию саммита в Гоа

Страны - члены организации высказали общую позицию относительно односторонних санкций, роли ООН в многополярном мире, а также о ситуациях в Сирии и Афганистане
© AP Photo/Anupam Nath
'ТАСС/Ruptly'

БЕНОЛИМ, 16 октября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС приняли Итоговую декларацию саммита в Гоа. Саммит принял также Совместный план действий по выполнению этой декларации, конкретизирующий работу организации на предстоящий год.

Кроме того, принят Меморандум о взаимопонимании по созданию платформы сельскохозяйственных исследований, положение о Комитете по таможенному сотрудничеству стран БРИКС и Меморандум о взаимопонимании между дипломатическими академиями пятерки стран-участниц саммита.

Об односторонних санкциях

Члены БРИКС подтверждают неприятие вмешательства одних государств во внутренние дела других стран и введения односторонних санкций, говорится в декларации.

"Мы подтверждаем свою убежденность в том, что для решения международных проблем требуются коллективные усилия, направленные на мирное урегулирование споров политическими и дипломатическими средствами.

недрение принципов ответственности, сотрудничества, суверенного равенства стран, невмешательства во внутренние дела государств исключает применение односторонних мер, которые не основаны на международном праве. Мы осуждаем практику одностороннего военного вмешательства и односторонних экономических санкций в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений", - указывается в документе.

"Ни одно государство не должно упрочивать свою безопасность за счет других", - подчеркивается в декларации. 

О роли ООН в многополярном мире

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР подтвердили общее видение текущих международных проблем и центральную роль ООН в мире. "Мы повторяем наше общее видение текущих глубоких изменений в мире, который переходит к более справедливому, демократическому и многополярному международному порядку на основе центральной роли ООН и уважения международного права. Мы вновь подтверждаем необходимость координации усилий для решения глобальных проблем и практического сотрудничества в духе солидарности, взаимопонимания и доверия. Мы подчеркиваем важность коллективных усилий в решении международных проблем, мирного урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами, и в связи с этим мы повторяем нашу приверженность принципам Устава ООН", - отмечается в документе.

В нем также указывается на недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны. "Мы выражаем решительное неприятие длительных попыток исказить итоги Второй мировой войны", - говорится в декларации.

О сирийском урегулировании

Государства - члены БРИКС убеждены в том, что противоборствующие в Сирии стороны должны урегулировать конфликт мирным путем в интересах сирийского народа. 

"Мы призываем все заинтересованные стороны в Сирии работать ради всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта, учитывая законные стремления народа Сирии, на основе национального диалога и ведущегося сирийцами политического процесса, базирующегося на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и резолюциях 2254 и 2268 Совета Безопасности ООН", - отмечается в документе.

Страны - члены БРИКС также призвали к борьбе с группировками, признанными ООН террористическими, такими как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ).

Кроме того, участники саммита выразили обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке. "Мы глубоко обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Мы поддерживаем все усилия, направленные на то, чтобы найти способы урегулирования кризисов в соответствии с международным правом и принципами уважения независимости, территориальной целостности и суверенитета стран региона", - указывается в декларации.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

О ситуации в Афганистане

В декларации также говорится, что страны - члены БРИКС обеспокоены сохраняющимися проблемами с безопасностью в Афганистане. "Мы выражаем глубокую обеспокоенность сохраняющимися проблемами с безопасностью в Афганистане и значительным ростом террористической активности в этой стране. Мы выражаем свою поддержку усилиям афганского правительства, направленным на достижение национального примирения и борьбу с терроризмом", - указывается в документе.

Лидеры БРИКС полагают, что боеспособные и эффективные национальные силы безопасности должны стать ключом к стабилизации Афганистана, подчеркивается в декларации.

"Главы стран БРИКС подчеркнули важность многостороннего регионального взаимодействия по афганским проблемам, прежде всего с участием тех организаций, которые объединяют соседние с Афганистаном государства и государства соседних регионов, такие как Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и другие", - отмечается в документе. 

Заявления президента РФ

Ранее днем президент России Владимир Путин напомнил, что в странах БРИКС проживает около 3 млрд человек, страны "пятерки" обладают большим запасом сырьевых и энергоресурсов, а также развитой научно-технологической базой. "Россия будет и дальше содействовать сближению экономик "пятерки", - заверил Путин. Он пригласил представителей бизнеса стран БРИКС к работе на российском рынке, развивая партнерские связи с индийскими компаниями.

Говоря о Новом банке развития, российский лидер заявил, что страны БРИКС ждут от Делового совета рекомендаций по расширению перечня его проектов. Президент выразил мнение, что новый банк развития БРИКС должен развивать финансирование проектов в национальных валютах. 

Путин также подчеркнул, что страны БРИКС выступают за решительные действия в борьбе с терроризмом, за совместные противодействия другим острым вызовам. "Мы убеждены, что урегулирование международных конфликтов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами и неприемлем политику силового давления в любой форме, ущемление суверенитета других государств", - подчеркнул российский лидер.