Все новости

Российские акции и рубль позитивно восприняли победу Трампа

Рынок может надеяться на постепенное смягчение санкций в адрес РФ, считают эксперты

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Российские акции и рубль позитивно восприняли победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США на фоне высокой волатильности на мировых биржах. Риторика Трампа в адрес России была заметно более мягкой, чем у Хиллари Клинтон, поэтому рынок может надеяться на постепенное смягчение санкций в адрес РФ, считают эксперты.

Эти ожидания стали одним из факторов, который поддержал в среду российский финансовый рынок. Однако на данный момент инвесторы ведут себя достаточно нервно из-за сохраняющейся неопределенности в отношении будущей политики избранного президента США, поэтому несколько дней волатильность в большинстве финансовых инструментов сохранится повышенной, предупреждают аналитики.

Московская биржа в среду начала торги, когда, по предварительным подсчетам, Трамп уже одержал победу на выборах. К этому моменту цена нефти Brent снизилась относительно закрытия торгов 8 ноября на 1,8% - до отметки в $45,2 за баррель. Вслед за динамикой нефтяных котировок рублевый индекс ММВБ открылся снижением на 1,4%, а долларовый индекс РТС опустился на 1,5%. Однако уже к середине дня нефть сократила падение и вышла в незначительный "плюс", а российские акции перешли от снижения к росту. При этом индекс ММВБ превысил отметку 2000 пунктов. По итогам сегодняшних торгов ММВБ вырос на 2,22%, а РТС - на 1,82%.

Европейские и американские фондовые площадки отреагировали на итоги президентских выборов в США более резким снижением. В частности, фьючерс на промышленный фондовый индекс Dow Jones утром упал более чем на 800 пунктов, или на 4,4%, превысив в абсолютном выражении свое падение после терактов 11 сентября 2011 года в США. Кроме того, общеевропейский фондовый индекс Euro Stoxx 600 в начале дня опустился на 2,4%. Однако к вечеру Euro Stoxx 600 прекратил снижение и вырос на 0,7%, а индекс Dow Jones начал торги в США сдержанным ростом на 0,3%.

"В целом такой итог выборов является неожиданностью. Он также резко повышает неопределенность вокруг дальнейшего развития событий. Таким образом, финансовым рынкам потребуется какое-то время для того, чтобы осмыслить последствия сделанного Америкой выбора", - поясняет волатильную динамику мировых рынков главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

Надежды на "оттепель"

Победа Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью для инвесторов, поэтому в течение сегодняшнего дня заметно дорожали защитные активы: золото, швейцарский франк и японская йена, хотя к вечеру этот рост был почти нивелирован. Рисковые активы, напротив, оказались под ударом. Индекс развивающихся рынков MSCI EM упал на 2,6%, а мексиканский песо обвалился на 10%.

Российский рынок, напротив, не просто выглядел стабильно, но даже сумел к закрытию вырасти на 2%. Отчасти российские активы и рубль сегодня поддержала нефть. Ее котировки выправились от падения из-за доллара, подешевевшего к иене, евро и британскому фунту стерлингов. Однако еще одним фактором, который заставляет инвесторов более терпимо относиться к рублю и российским акциям являются ожидания о возможном смягчении санкционного режима в адрес российских компаний, полагают эксперты.

В ходе предвыборной гонки Трамп высказывал сдержанные и прагматичные оценки отношений США и России. По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, Трамп как прагматичный человек отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев также выразил мнение, что победа Трампа окажет позитивное влияние на российский финансовый рынок.

Рыночные аналитики разделяют этот оптимизм. В частности, по оценке стратега ИК "Ренессанс Капитал" Чарльза Робертсона, именно Россия может выиграть от победы Трампа. "Россия, возможно, является наиболее очевидным бенефициаром президентства Трампа - с надеждами на смягчение санкций в адрес России в 2017 году", - отметил стратег.

"Для России приход Трампа - это большой позитив. Появился шанс на отмену санкций уже в следующем году, поэтому такие недооцененные компании, как "Газпром", точно нужно покупать", - добавляет эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник.

В 2014 году санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией ввели Евросоюз и США, а впоследствии и ряд других стран. Секторальные санкции ЕС действуют в отношении российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур. Под действие американских санкций попал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники.

"Если США отменят антироссийские санкции, единогласная позиция ЕС в отношении санкций также может дать трещину", - предупреждает аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон. Вопрос о санкциях ЕС будет рассматриваться на встрече лидеров европейских стран в декабре.

Рубль в фаворе

Валютный рынок первым подвергся сегодня повышенной волатильности. Еще в 04:00 по московскому времени доллар начал стремительно обесцениваться к основным валютам развитых стран. И к 07:00 мск евро подорожал к доллару на 2,5%, до максимума с конца сентября, иена - на 3,9%, британский фунт стерлингов - на 1,4%, а швейцарский франк - на 2,3%.

При этом доллар показывал смешанную динамику. В частности, относительно низкодоходных валют развитых стран он слабел и одновременно дорожал к валютам развивающихся стран. Тем не менее рубль остался стабилен. Так, курс доллара в начале сегодняшних торгов на Московской бирже поднимался на 40 копеек - до отметки 64,16 рубля, а евро дорожал на 1,7 рубля - до 71,97 рубля. Однако уже к вечеру доллар и евро вернулись к уровням закрытия торгов 8 ноября.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал отрадной такую сдержанную динамику рубля. При этом, по словам министра, серьезного влияния итогов выборов в США на курс рубля ждать не стоит.

"Победа Трампа не является для рубля большим риском, особенно в условиях сохранения стабильного предложения валюты со стороны экспортеров, который с приближением налогового периода может лишь нарастать. Однако дальнейшие перспективы зависят и от того, как будут вести себя глобальные рынки: без их значительного снижения рублю вряд ли что-то сильно угрожает", - отмечает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

Несмотря на внешние риски, рубль в этом году остается устойчивым и показывает опережающую динамику к другим валютам. В частности, рублевый кэрри-трейд (стратегия, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счет разницы процентных ставок в различных государствах) принесла за последние три месяца более 7% доходности, что стало лучшим результатом среди 31 крупнейшей валюты.

В таких условиях рубль даже может стать своеобразной "тихой гаванью" среди валют развивающихся стран. "Российский рынок будут рекламировать как "тихую гавань", а рубль, при умелом управлении ликвидностью и ставками, будет оставаться относительно стабильным при цене на нефть выше $40 за баррель. Отток напуганного капитала с основных мировых площадок частично пойдет и в российские бумаги", - полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.