Все новости
Обновлено 

Чубайс прокомментировал обыски в "Роснано"

Глава корпорации призвал не путать "ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас"
Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в среду прокомментировал проведение обысков в госкомпании.

16 ноября в госкомпании сообщили, что правоохранительные органы проводили следственные действия в офисе "Роснано" в отношении одного из менеджеров госкорпорации, которые могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма". Ранее СК РФ возбудил уголовное дело о растрате средств "Роснано", выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области.

"Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в "Роснано": просьба отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас! Для сомневающихся - прочтите текст заявления официального представителя СК РФ», - отметил глава госкорпорации на своей странице в Facebook.

На сайте "Роснано" в среду было опубликовано сообщение директора по коммуникациям управляющей компании "Роснано" Алексея Фирсова, в котором говорится, что госкорпорация заинтересована в помощи правоохранительных органов в контроле за деятельностью менеджмента "НТ-Фарма" и готова оказывать необходимое содействие.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате средств госкорпорации "Роснано", выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области. Дело возбуждено в отношении учредителя и генерального директора ООО "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра Переславля- Залесского Дениса Кошурникова. Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий.

"В настоящее время у нас появилось больше информации о сути претензий (...) Как мы понимаем, прошедшее сегодня изъятие документов в офисе "Роснано" было связано с активизацией деятельности по данному направлению, проверкам действий менеджмента "НТ-Фарма", - говорится на сайте корпорации.

"Роснано" выражало обеспокоенность определенной финансовой непрозрачностью деятельности предприятия с 2014 года. "С этого периода деятельность предприятия была под жестким контролем всех контролирующих служб "Роснано", - следует из сообщения.

История вопроса

Начиная с 2010 года, госкорпорация инвестировала в ООО "НТ-Фарма" более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов.

Руководители проектной компании обязались построить и запустить завод к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносился.

При этом, как отмечается в сообщении "Роснано", у корпорации "есть уверенность в успешном запуске предприятия осенью 2017 года". "Сегодня строительство завода близко к завершению", - отмечается в пресс-релизе.