Все новости

Медведев: РФ вернула себе статус одного из ведущих игроков на продовольственном рынке мира

Государство всегда будет поддерживать аграриев, независимо от санкций и ответных мер, отметил премьер РФ

СОЧИ, 18 ноября. /ТАСС/. Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Второго Всемирного зернового форума.

"Сегодня мы может смотреть в будущее более уверенно: за прошедшие годы Россия вернула себе качество одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке", - сказал он.

Медведев напомнил, что 100 лет назад Россия была одним из лидеров на этом рынке, однако "в силу известных причин мы эти качества растратили, и вынуждены были даже прибегать к приобретениям различных видов сельхозсырья, в том числе зерна".

"Но сегодня мы сделали большой шаг вперед, это свершившийся факт", - отметил премьер.

Премьер-министр считает, что Россия может частично компенсировать уменьшение посевных площадей в мире и сыграть стабилизирующую роль для глобального рынка.

Глава кабинета министров отметил, что РФ намерена вернуть в оборот примерно 12 млн га посевных площадей. "Из-за изменения климата сейчас идет обратный процесс - количество посевных площадей в мире, к сожалению, сокращается", - констатировал он. По мнению Медведева, "Россия может хотя бы частично компенсировать потерю этого ресурса и играть стабилизирующую роль в глобальных масштабах, для глобального рынка".

Он напомнил, что в 1990-х годах произошло существенное сокращение посевных площадей. "По понятным причинам сейчас мы возвращаем эти земли в оборот", - заверил премьер- министр.

Председатель правительства отметил рекордный урожай зерновых нынешнего года. Он отметил, что РФ в 2015 году заняла первое место в мире в прошлом году по объему экспорта пшеницы. По оценке Медведева, " есть предпосылки сохранить этот показатель и в текущий период".

"Самое главное, что мы действительно стали значимым участником международного сельскохозяйственного рынка, - это хорошо для нас, для наших аграриев, для нашей страны и неплохо для международного рынка", - сказал премьер. На его взгляд, амбициозная задача увеличить производство зерна до 130 млн тонн за ближайшие 10-15 лет, - "абсолютно достижимая задача с учетом того, что у нас было в предыдущий период". "Ресурсы для этого все есть, но самое главное, что есть люди, готовые работать на земле", - подчеркнул Медведев.

О темпах роста

Россия будет поддерживать набранные темпы роста сельхозпроизводства, заявил Медведев. "Нам ни в коем случае нельзя потерять того, что мы набрали за последнее время. Хочу заверить всех, что мы свою ответственность понимаем, будем поддерживать набранные темпы", - сказал премьер-министр.

В этом году рост сельхозпроизводства будет на уровне прошлого года - 3%, прогнозируют в Минсельхозе. Рост производства продукции животноводства составит 5%, при этом производство свинины увеличится на 10%.

Кроме того, в этом году Россия соберет более 117 млн т зерна, из них 72 млн т пшеницы, прогнозирует Минсельхоз. Это рекордный результат за 38 лет. Экспорт зерновых в текущем сельскохозяйственном году будет на уровне 35-40 млн т, пшеницы - 28 млн т, говорил ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В 2015 году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн тонн и поставила на экспорт 33,9 млн тонн зерновых в прошлом сельскохозяйственном году.

Рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн.

Поддержка аграриев

Государство всегда будет поддерживать аграриев, независимо от санкций и ответных мер, заявил Медведев. "Их (санкции) никто пока не отменяет. Не знаю вообще, когда они будут отменены, - заявил он на Всемирном зерновом форуме. - Я абсолютно согласен с тем, что государство всегда будет оказывать поддержку отрасли".

Глава правительства добавил, что бюджетные ассигнования в этой сфере сохранены на высоком уровне и в проекте нового бюджета, который Госдума уже приняла в первом чтении. "Это (оптимизация) не коснулось сельского хозяйства, и аграрии это чувствуют", - подчеркнул Медведев.

Он отметил важность развития передовых технологий в отрасли. "Россия готова, конечно, и в этих процессах участвовать. наши аграрии, уверен, тоже к этому готовы", - подчеркнул он. По словам премьера, важно заниматься и переработкой продукции сельского хозяйства, так как это дает дополнительную добавленную стоимость и прибыль для аграриев.