Все новости

Россия может перейти на электронные трудовые договоры через полтора года

Ранее стало известно, что в Минтруде предложили легализовать работающих дистанционно сотрудников через электронные договоры, чтобы обязать их делать взносы на будущую пенсию и на медстрахование

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Внедрение в российскую практику электронных трудовых договоров может произойти в течение полутора года. Об этом на пресс-конференции заявила вице-премьер Ольга Голодец.

"Это зависит от усилий всех министерств и ведомств, но, я думаю, что в течение полутора лет мы справимся с этой задачей", - сказала Голодец.

Ранее в Минтруде сообщали, что ведомство предлагает легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем, чтобы обязать их уплачивать взносы на будущую пенсию и на медицинское страхование.

По различным экспертным оценкам, на сегодняшний день до 5 миллионов граждан в России работают дистанционно, не менее половины из них работают нелегально, отметили в Минтруде. По данным ведомства, нелегальная занятость среди дистанционных работников обусловлена, прежде всего, трудностями, связанными с оформлением трудовых отношений. Так, по мнению экспертов, ежегодные расходы работодателей на пересылку документов для 1,8-3 млн работников могут составлять 5,4-10 млрд рублей в год, а ежегодная покупка электронных подписей обходится работникам в сумму от 3,6 до 5 млрд рублей.

В настоящее время идея электронного трудового договора обсуждается с заинтересованными сторонами, в том числе экспертами IT-рынка, работодателями, использующими труд дистанционных работников, добавили в министерстве.

Живи спокойно: какие налоги нужно заплатить до 1 декабря

Теги