Все новости

ФНС достигла рекордной собираемости сборов от акцизов на алкоголь

Такой показатель получен во многом благодаря созданию межведомственной рабочей группы во главе с министром финансов, отметил глава ФНС Михаил Мишустин
Михаил Мишустин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Михаил Мишустин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) зафиксировала рекорд по сбору акцизов на алкоголь, доложил президенту РФ Владимиру Путину глава ФНС Михаил Мишустин.

"Рекордом является фиксация нами темпов сбора акцизов, в том числе на алкогольную продукцию. За десять месяцев 2016 года общий сбор акцизов - 1,1 триллиона рублей, это на 26% выше соответствующего периода 2015 года, а если говорить про крепкий алкоголь - плюс 25%", - сообщил Мишустин.

По его словам, такой показатель во многом достигнут благодаря созданию межведомственной рабочей группы во главе с министром финансов Антоном Силуановым.

"Пресечена была масштабная схема уклонения от уплаты акцизов, и у нас фиксируется сейчас рост поступлений в некоторых регионах, в том числе в десять раз, если говорить про Республику Северная Осетия - Алания", - констатировал руководитель ФНС. Он уточнил, что за аналогичный период прошлого года в Северной Осетии поступления от акцизов составили 300 миллионов рублей; сейчас - 3,1 миллиарда рублей. Рост сборов, например, в Кабардино-Балкарии - 40%.

Мишустин подчеркнул, что сборы "в деньгах по крепкому алкоголю - плюс 25 миллиардов рублей" за 10 месяцев 2016. "И в принципе мы видим, что динамика отражает в том числе ситуацию обеления и легализации алкогольных рынков", - отметил Мишустин.

"То есть шаги, которые нами предпринимаются в этой сфере, дают результаты", - отметил Путин.

Рост поступлений в консолидированный бюджет

Мишустин также доложил президенту о росте поступлений в консолидированный бюджет РФ за январь - октябрь на 2,6%. "У нас как раз были подведены итоги десяти месяцев по темпам сбора всех соответствующих доходов во все уровни бюджета. Если в первом полугодии нас тревожили цифры, снижались темпы поступлений по сравнению с (аналогичным) периодом 2015 года где-то на 1,3%, то сейчас произошел перелом. Мы на сегодняшний день зафиксировали рост поступлений в консолидированный бюджет за десять месяцев 2016 года на 2,6%, и это плюс 300 миллиардов рублей", - сказал глава ФНС. 

По его словам, увеличение поступлений достигнуто за счет бюджетообразующих налогов, в первую очередь налога на добавленную стоимость, темп роста по которому составил 8,6%. "Это стало возможным благодаря работе автоматизированной системы контроля за возмещением налога на добавленную стоимость и интеграции с таможенной службой", - добавил Мишустин.

Еще одним бюджетообразующим налогом, по словам чиновника, является налог на доходы физических лиц. Рост поступлений по нему за отчетный период составил 7,6%, собрано 2,3 трлн рублей. "Это говорит также о том, что у нас восстанавливается реальный уровень зарплат", - указал глава ФНС.

Мишустин сообщил и о росте сборов налога на прибыль на 2,9%, "но это, включая также сбор налога на прибыль с дивидендов, которые выплачивают в том числе крупные компании". "Там есть уменьшение, поскольку не столь велика была прибыль в 2015 году. Но что мы видим сегодня - мы видим, что если взять по ставке 20%, то темпы роста поступления налога на прибыль - 7,4%, это уже оживление идет в регионах", - добавил руководитель ведомства.

Внедрение инновационных касс

Мишустин также отметил, что внедрение инновационных касс позволит сократить число проверок бизнеса. "Для государства будут очень прозрачными все налоговые поступления, в том числе от тех налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения онлайн, то есть мы уже перестанем их проверять - будем больше видеть это камерально", - подчеркнул глава службы.

Мишустин напомнил, что инновационные кассы, которые в режиме онлайн передают данные о покупках в налоговые органы, внедряются по поручению главы государства. "Уже близится 1 февраля, когда вся вновь регистрируемая контрольно-кассовая техника (это те кассы, которые будут по закону регистрироваться в налоговой службе) будет идти по новому порядку", - заявил руководитель ФНС.

По его словам, на рынке такой кассовой техники ожидается большая конкуренция, которая позволит сохранить цены на оборудование на невысоком уровне. "Надеюсь, что это пройдет достаточно безболезненно для бизнеса, но главное - что будут транспарентными для государства все транзакции в рознице, - отметил Мишустин. - Тогда мы закроем всю цепочку, когда грузы поступают на территорию Российской Федерации с таможни, потом проходят все переделы и продаются в розницу".