Все новости

Crocus Group передаст станцию "Мякинино" московскому метро в безвозмездную аренду

В настоящее время продолжается оформление документов о соответствии объекта нормам безопасности

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Анна Топорова/. Компания Crocus Group передаст станцию метро "Мякинино" в бессрочную безвозмездную аренду Московскому метрополитену. Об этом ТАСС сообщил президент Crocus Group, которая является инвестором станции, Арас Агаларов.

"Да, завершились (переговоры с московским правительством - прим. ТАСС). Мы сейчас с московским правительством вместе уже пытаемся осуществить приемку официальную", - сказал Агаларов.

Отсутствие заключения о соответствии нормам безопасности стало причиной решения Московского метрополитена закрыть с 22 августа станцию метро "Мякинино". Трудность получения данного документа заключается в бюрократическом круговороте между московскими и областными органами Ростехнадзора, пояснял ранее ситуацию Агаларов.

На вопрос, получила ли компания соответствие нормам безопасности от Ростехнадзора, он уточнил, что сейчас идет "бумажная работа". "Идет процедура, я ее в рамках одного интервью не рассказать не могу. Там надо сделать проект, пройти заново экспертизу", - сказал Агаларов.

Он добавил, что юридически станция метро останется за Crocus Group и будет передана Московскому метрополитену в бессрочную и безвозмездную аренду. По его оценкам, оформление необходимой документации займет более 2-3 месяцев.

Несоответствие нормам безопасности

Ранее Московский метрополитен объявил о закрытии станции "Мякинино" с 22 августа на неопределенный срок из-за несоответствия нормам безопасности.

Это связано с неурегулированными имущественно-земельными отношениями между собственником станции, которым, по данным метрополитена, является Crocus Group, и столичной подземкой. В этой ситуации не может выполняться закон о транспортной безопасности, заявили в Московском метрополитене.

Однако московский мэр Сергей Собянин 17 августа сказал, что станцию "Мякинино" метрополитен закрывать не будет, но компания Crocus Group в ближайшее время должна устранить проблемы, которые она не может решить уже седьмой год.

СПРАВКА

Наземная станция "Мякинино" Арбатско-Покровской линии открылась 26 декабря 2009 года и стала первой станцией метро в Подмосковье. Станция расположена на территории Мякининской поймы, входящей в состав городского поселения Красногорск Красногорского района Московской области, недалеко от МКАД, в непосредственной близости от многофункционального комплекса "Крокус Сити", международного выставочного центра "Крокус Экспо", концертного зала "Крокус Сити Холл" на 6 тысяч зрителей, "Крокус Сити Молла", тематического торгово-развлекательного комплекса Vegas и гипермаркета "Твой дом". Пропускная способность станции - порядка 40 тыс. пассажиров в сутки. Проектирование и строительство финансировались из бюджетов Москвы и Московской области и за счет частных инвестиций коммерческой компании Crocus Group.

Продолжение