Все новости
Обновлено 

Минтранс: авиасообщение между РФ и Таджикистаном восстановлено

Авиационные власти республики согласовали полеты авиакомпании "Ямал" из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжант

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Авиасообщение между РФ и Таджикистаном восстановлено. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Минтранса.

"Авиасообщение между Россией и Таджикистаном восстановлено. Авиационные власти Таджикистана согласовали полеты авиакомпании "Ямал" из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжант. Переговоры продолжатся 22 декабря", - сообщил он.

Как ранее сообщил ТАСС со ссылкой на коммерческого директора компании Андрея Дубова, авиакомпания "Ямал" получила разрешение на выполнение чартерного рейса в Душанбе в 05:00 мск 22 декабря.

Менее чем за час до 00 часов 22 декабря Минтранс РФ объявил о приостановлении авиасообщения с Таджикистаном. Кроме того, в течение среды министерство сообщало о возможности приостановления авиасообщения, но позже позиция ведомства смягчилась, и Минтранс заявлял о продолжении переговоров.

Угроза приостановки авиасообщения прозвучала на фоне очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном. Накануне авиавласти республики не согласовали авиакомпании "Ямал" вылет из аэропорта Жуковский в Худжанд. По их мнению, полеты "Ямала" нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном. В ответ на это российский Минтранс заявил, что отказ таджикских авиавластей не правомочен.

История вопроса

Осенью 2016 года авиавласти Таджикистана отказались согласовать российским авиакомпаниям полеты в Жуковский.

Тогда Таджикистан посчитал, что Жуковский относится к московским аэропортам и таким образом подпадает под действие двусторонних договоров по количеству назначенных перевозчиков. Согласно российскому законодательству, Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область).

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании "Таджик эйр" и "Сомон эйр" и российские перевозчики "Уральские авиалинии", "Сибирь" (S7), UTair. "Уральские авиалинии" выполняют полеты из Москвы (в том числе из Жуковского) в Душанбе шесть раз в неделю, летают в Худжанд и в Куляб по семь раз в неделю. S7 из Домодедова в Худжанд совершает рейсы семь раз в неделю, в Душанбе три раза в неделю и в Куляб - два раза в неделю. UTair осуществляет семь полетов в неделю из Москвы в Душанбе.

 

Теги