Все новости
Обновлено 

Шувалов: ЦБ РФ может начать покупать валюту при текущих ценах на нефть

По словам вице-премьера, Россия готовит план по снижению долгосрочной волатильности рубля
Игорь Шувалов Виталий Невар/ТАСС
Описание
Игорь Шувалов
© Виталий Невар/ТАСС

ДАВОС, 19 января. /ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что ЦБ РФ может начать покупать валюту при текущих ценах на нефть. Об этом он заявил в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Учитывая сегодняшние цены на нефть и решение не расходовать дополнительные нефтегазовые доходы, мы можем с уверенностью говорить о возможности покупок иностранной валюты на рынке", - сказал он.

Рост экономики РФ

Шувалов считает, что экономика России в 2017 году может вырасти на 2% при благоприятном развитии ситуации.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%.

Глава МЭР Максим Орешкин ранее заявлял, что рост в 2017 году будет гораздо сильнее, чем эта цифра. По его мнению, во втором полугодии 2017 года рост превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 года рост ВВП будет выше 1%. Глава Минфина Антон Силуанов также считает, что рост российского ВВП в 2017 году может в 2 раза превысить официальный прогноз в 0,6%. По его оценкам, эта цифра может составить 1-1,2%.

План по снижению волатильности рубля

По словам вице-премьера, Россия готовит план по снижению долгосрочной волатильности рубля. 

"Волатильность рубля в настоящее время бьет по экспортерам. Мы считаем, что сейчас самое главное обеспечить лучшую прогнозируемость рубля и снизить его восприимчивость к изменению цен на нефть, которые трудно предсказать", - сказал Шувалов.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ не видит рисков обвала и повышения волатильности рубля, но при этом она отмечала, что курс рубля зависит от нефтяных цен.

Министр финансов РФ Антон Силуанов также отмечал в конце 2016 года, что ведомство не ожидает сильных колебаний курса рубля в 2017 году. 

Доходы от приватизации

По мнению Шувалов, нет необходимости приватизировать банк ВТБ в 2017 г. 

"Я не вижу необходимости продавать ВТБ в 2017 г. По "Роснефти" с самого начала у Игоря Сечина (глава компании - прим. ред.) была уверенность, что придут инвесторы. С ВТБ - другая ситуация, непонятно, кто может быть инвестором и есть ли смысл?", - сказал он.

При этом Шувалов напомнил, что в бюджете на 2017 г. зафиксирована сумма от доходов от приватизации, и подразумеваются две приватизационные сделки: по "Совкомфлоту" и ВТБ. "От приватизации ВТБ заложено 97 млрд руб., а от "Совкомфлота" - 25-51 млрд руб. Считаю, не нужно брать на себя обязательства о том, что мы продадим эти компании во что бы то ни стало. Для нас приватизация в плане получения бюджетных средств не так критична, как в прошлом году", - отметил Шувалов.