Все новости

РФ и Таджикистан снимут ограничения на полеты "Сомон Эйр" в РФ

Решение о полетах авиакомпании "Ямал" из Жуковского в Таджикистан заморожено до летнего сезона
© EPA/M.A.PUSHPA KUMARA

ДУШАНБЕ, 27 января. /ТАСС/. Россия и Таджикистан договорились снять ограничения на полеты "Сомон Эйр" в регионы РФ. Об этом журналистам сообщил замминистра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода по итогам заседания российско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

При этом полеты из Жуковского будут выполняться согласно паритету, сказал он.

"Договорились (с представителями Минтранса РФ - прим. ред.) снять эмбарго на полеты в четыре города авиакомпанией "Сомон Эйр" - Красноярск, Краснодар, Уфа и Оренбург, - сообщил Ганджалзода. - Полеты из Жуковского будут происходить на условиях паритета, госкомпания "Таджик Эйр" получила разрешение на полеты из Жуковского".

Решение о полетах авиакомпании "Ямал" из Жуковского в Таджикистан заморожено до летнего сезона (длится с марта по октябрь), добавил он.

"Сейчас из Жуковского летают "Уральские авиалинии" в Душанбе два раза в неделю и в Худжанд, теперь будет летать "Таджик Эйр" и "Уральские авиалинии" на паритетной основе", - сказал Ганджалзода.

Конфликт вокруг Жуковского и частичное закрытие авиасообщения

Ранее Таджикистан не согласовал полеты из Жуковского авиакомпании "Ямал" (должны были начаться 20 декабря), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон. Таджикская сторона причисляет аэропорт Жуковский к московскому авиаузлу. В результате "Ямал" стал бы второй компанией (после "Уральских авиалиний" - прим. ред.), которая летает из Москвы в Таджикистан.

Паритет по количеству перевозчиков существует только на вылеты и прилеты в аэропорты московского авиаузла, к коим Жуковский, согласно российскому законодательству, не причислен. Чтобы российский перевозчик начал осуществлять полеты из московского аэропорта за рубеж требуется одобрение той страны, в которую он собирается осуществлять полеты и наоборот. При этом необходимо, чтобы количество перевозчиков, обслуживающих одну и ту же воздушную линию от каждой страны было одинаковым (то есть, например, на линии Москва - Душанбе должны летать по одной авиакомпании от РФ и от Таджикистана, если на маршрут приходит вторая таджикская авиакомпания, то второй перевозчик из РФ также начинает полеты).

Ранее Минтранс РФ сообщал, что в ноябре 2016 г. сторонам удалось достичь соглашения, и Таджикистан принял назначения двух российских авиакомпаний на авиалиниях Жуковский - Душанбе и Жуковский - Худжанд. Министр транспорта РФ Максим Соколов еще до анонсирования переговоров с Таджикистаном в рамках межправительственной комиссии заявлял, что чтобы провести эти переговоры, "нужно сначала выполнить договоренности, которые были достигнуты на предыдущих переговорах".
Ограничение на выполнение полетов действует с декабря 2016 года: после того, как Таджикистан отказался согласовывать "Ямалу" полеты из Жуковского, Минтранс РФ запретил таджикской "Сомон Эйр" выполнять полеты в регионы РФ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).