Все новости

Авиакомпания Somon Air отменила рейс из Таджикистана в Екатеринбург

Накануне прозвучали угрозы приостановки авиасообщения на фоне очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Таджикистанская авиакомпания Somon Air отменила рейс из Худжанда (Таджикистан) в Екатеринбург. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе аэропорта Кольцово.

"Рейс SZ-263 авиакомпании Somon Air по маршруту Худжанд - Екатеринбург отменен. Самолет должен был прибыть в Кольцово в 13:00 по местному времени (11:00 мск). Причину отмены необходимо узнавать у авиаперевозчика", - сказали там.

Перелеты по данному маршруту Somon Air осуществляются раз в неделю. Получить комментарий у представителей перевозчика в Душанбе не удалось. По данным официального сайта авиакомпании, следующий рейс запланирован 29 декабря.

По данным онлайн-табло московского аэропорта Домодедово, рейс Душанбе-Москва этой же авиакомпании задерживается на час.

Накануне прозвучали угрозы приостановки авиасообщения на фоне очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном. Авиавласти Таджикистана не согласовали авиакомпании "Ямал" вылет из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. По их мнению, полеты "Ямала" нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном.

В ответ на это Минтранс РФ заявил, что отказ таджикских авиавластей не правомочен.

История вопроса

Осенью этого года над авиасообщением между двумя странами уже нависала угроза - авиационные власти Таджикистана отказались согласовать российским авиакомпаниям полеты в Жуковский. Тогда Таджикистан посчитал, что Жуковский относится к московским аэропортам и, следовательно, подпадает под действие двусторонних договоров по количеству назначенных перевозчиков. По законодательству РФ, Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область).

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании "Таджик эйр" и "Сомон эйр", а также российские перевозчики: "Уральские авиалинии", "Сибирь" (S7), UTa. "Уральские авиалинии" выполняют полеты из Москвы (в том числе из Жуковского) в Душанбе 6 раз в неделю, в Худжанд - 7 раз в неделю, в Куляб - 7 раз в неделю. S7 из Домодедово в Худжанд 7 раз в неделю, в Душанбе 3 раза в неделю и в Куляб два раза в неделю. UTair осуществляет семь полетов в неделю из Москвы в Душанбе.

Авиасообщение России с Таджикистаном. Досье