28 февраля 2017, 13:35,
обновлено 28 февраля 2017, 16:53

Медведев призвал губернаторов развивать территории и стремиться к бездефицитному бюджету

Александр Рюмин/ ТАСС
Глава кабмина отметил, что власти регионов возлагают на себя дополнительные обязательства, что ведет к новым долгам субъектов Федерации

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Дефицит региональных бюджетов в 2016 году снизился, однако остается значительным. Этот факт был отмечен на состоявшейся в Красной Поляне в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главами российских регионов. Премьер призвал губернаторов вести более грамотную бюджетную политику и стремиться к увеличению доходов, росту инвестиций в основной капитал и увеличению количества рабочих мест.

Дефицит снижается

Дефицит региональных бюджетов в 2016 году уменьшился со 170 млрд до 12,5 млрд рублей, но ситуация остается сложной, сообщил Медведев губернаторам. По его словам, "есть ряд позитивных изменений, но их должно быть больше". Число проблемных регионов, где госдолг значительно превышает доходы, сокращается, "но в целом долговая нагрузка остается очень и очень значимой, очень большой", сказал глава правительства.

Позитивные тенденции отметил также принимавший участие во встрече министр финансов РФ Антон Силуанов. Он сообщил, что в январе и феврале текущего года "доходы бюджетов регионов продолжают расти достаточно высокими темпами". "Общий объем налоговых и неналоговых доходов за период с января по 20 февраля вырос более чем на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", - сказал он.

Силуанов отметил также, что дефицит региональных бюджетов, который присущ началу года, значительно меньше, чем в предыдущий период - 89 млрд руб. в текущем году против 235 млрд руб. годом ранее. "То есть меры, которые правительство предпринимает по взаимодействию с субъектами РФ и в рамках межбюджетных отношений, и в рамках регулирования, дают результат", - подчеркнул министр.

Тренд настораживает

В ходе встречи Медведев подверг критике глав некоторых регионов за их бюджетную политику. "Есть еще один тренд, который выявлен по результатам инвентаризации расходов полномочий (регионов) и их фактического финансирования, этот тренд не может не настораживать. Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием", - сказал глава кабмина. "Это неправильная вещь, негодная практика, ее нужно завершать", - подчеркнул он.

При этом премьер пообещал "поощрять тех, кто добивается наилучших результатов". Председатель правительства уточнил, что на гранты регионам в 2017 году планируется направить 20 млрд рублей. "Но распределение (гратов) будет осуществляться по известным правилам: Во-первых, с учетом фактических расходов органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления, которые они несут в связи с выполнением собственных расходных полномочий, то есть, по принципу - менее обеспеченные регионы должны получать больший объем финансовой поддержки, а более обеспеченные регионы - меньший", - предупредил Медведев. Еще одним условием выделения грантов он назвал выполнение регионами целевых показателей по развитию территорий. "Они касаются увеличения доходов, роста инвестиций в основной капитал и количества рабочих мест", - указал премьер.

Он констатировал, что "большинство руководителей регионов уже заключили соглашения (с федеральным центром), которые предусматривают такие обязательства и финансовую ответственность за их неисполнение". Однако, отметил премьер, "отдельные главы территорий пока сомневаются, стоит ли это делать, видимо, исходя из предположения, что в любом случае чего-нибудь дадут, дотации так или иначе распределят, а финансовая поддержка из федерального бюджета не должна быть никак связана с ответственностью за социально-экономическое развитие". "Это неправильно", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, по его словам, "при формировании своих бюджетов добрая половина регионов закладывает в будущие расходы неисполнимый объем доходов, то есть, доходы с явным превышением". "В дальнейшем, конечно, возникает ситуация, когда ничего "не бьется", и для срочного латания дыр все средства хороши - следуют просьбы о финансовой помощи из федерального центра, рыночные заимствования также в данном случае востребуются", - сказал премьер.

Придется принять условия

На встрече с губернаторами Медведев также сообщил, что правительство РФ готовит новые предложения по уровню софинансирования расходных обязательств регионов из федерального бюджета с 2018 года. "На 100 млрд рублей (в текущем году) увеличен общий объем субсидий региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств", - сказал он.

Кроме того, чтобы постепенно решать долговую проблему регионов, правительство будет продолжать практику выделения бюджетных кредитов. "Напомню, что в текущем году на это запланировано 200 млрд рублей. Эти деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определенных условий, прежде всего, по снижению дефицитов бюджета и снижению объема рыночных заимствований", - сказал глава правительства.

Многие регионы по прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, в том числе и по объективным причинам. "Поэтому мы расширили меры поддержки региональных бюджетов. Чтобы помочь менее обеспеченным территориям существенно, на 100 млрд рублей, увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объем в настоящий момент превышает 600 млрд рублей", - добавил Медведев, напомнив, что с этого года на 10% увеличен норматив зачисления доходов от акцизов на крепкий алкоголь, что даст регионам дополнительно доходов на 25 млрд рублей.

Как отметил в свою очередь Силуанов, Минфин РФ в ближайшее время внесет в правительство предложения по механизму определения предельного уровня софинансирования регионов РФ. "В следующем году уже на системной основе мы определим предельный уровень софинансирования регионов РФ. Будет определен единый подход при определении доли участия как центра, так и субъекта РФ, исходя из уровня бюджетной обеспеченности",- сказал он.

Силуанов пояснил, что Минфин предлагает разделить регионы на две категории. В первую категорию войдут регионы с бюджетной обеспеченностью до среднего уровня - доля софинансирования по таким регионам будет колебаться от 95% до 70%. Ко второй категории будут отнесены регионы с обеспеченностью от средних до самых высоких размеров - по ним доля софинансирования будет от 70% до 5%.

Запрета не будет

В ходе встречи губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал главе правительства, что регионы были обеспокоены сообщениями о возможном введении запрета размещать им свободные средства на депозитах. Потом вероятность такого решения была опровергнута, отметил глава региона. "Просьба все-таки оставить возможность свободные средства краткосрочно размещать на депозитах (в банках)", - сказал он.

Медведев заверил, что не планируется запрещать размещение свободных средства регионов на депозитах. "То есть как бы фобию развеяли, но осадочек от фобии остался. Правильный посыл: сказали, что этого не будет, но поскольку я не верю этим коллегам (которые опровергали возможность такого решения), то я хочу еще здесь сегодня об этом сказать (о необходимости сохранить возможность размещения средств на депозитах). Значит, не будет", - сказал премьер.

Регулирование полномочий

Затронув тему регулирования финансовых полномочий, Медведев отметил, что почти все расходные обязательства регионов регулируются различными нормативными актами, которые принимаются на федеральном уровне. "Вопрос этот (пределы регулирования с федерального уровня расходных обязательств регионов) крайне непростой. Он хронический, он создавался на протяжении всех лет современного российского федерализма", - указал глава кабмина. "Но тем не менее, на него нужно посмотреть под новым углом зрения, может быть его решение поможет в осуществлении региональных полномочий", - добавил премьер.

Нормотворческая деятельность федерального уровня "по сути в значительной степени предопределяет расходы региональных и местных бюджетов". По словам Медведева, это касается вопросов здравоохранения, образования, соцподдержки, транспорта и ЖКХ. "В общем объеме расходных обязательств федеральных и местных органов власти - а они, по данным Минфина, оцениваются примерно в 10 трлн рублей, - доля вот тех зарегулированных с федерального уровня полномочий превышает 95%", - сказал он.