Все новости

Главная цифра в экономике. Что нужно знать о ключевой ставке Центробанка России

ТАСС рассказывает, как изменение ключевой ставки влияет на ценники в магазинах, курс рубля и развитие бизнеса

Центробанк 26 октября сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. 

В 2018 году регулятор уже дважды снижал ключевую ставку — 9 февраля на 0,25% — с 7,75 до 7,5%, 23 марта — до 7,25%; трижды сохранял без изменений — 27 апреля, 15 июня и 27 июля; и один раз повысил — 14 сентября до 7,5%.

ТАСС рассказывает, что такое ключевая ставка и на что она влияет.

Что такое ключевая ставка?

?

Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. Одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Центробанка. Устанавливается советом директоров ЦБ. 

Как эта ставка влияет на экономику страны?

?

Скорее, наоборот — ЦБ меняет ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации, а ставка влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно же, банковские продукты.

Чем ниже ставка, тем доступнее становятся кредиты, в том числе и для бизнеса. По сути, рубли становятся дешевле. Это способствует увеличению экономического роста, ведь предприятия получат доступ к дешевым деньгам и, соответственно, могут занимать их для расширения производства. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень спроса приводит к развитию бизнеса. Кроме того, дешевый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.

С другой стороны, это невыгодно предприятиям, покупающим сырье или компоненты за иностранную валюту. Кроме того, снижение курса рубля приводит к тому, что продавцы импортных вещей вынуждены переписывать ценники в сторону увеличения. Опять же, поскольку российский рубль становится дешевле, есть риски роста инфляции. 

Почему Центробанк сохранил ставку?

?

 В 2014 году Центробанк существенно повысил ставку — за год этот показатель изменился с 5,5 до 17%. Это было необходимо, чтобы избежать еще большего падения курса рубля и обвального уровня инфляции.

Первое с тех пор повышение в сентябре текущего года стало закономерным из-за высокой волатильности на валютном рынке и более высоких темпов роста инфляции, чем ожидалось. 

Но "с предыдущего заседания совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий", — объяснил свое решение сохранить ставку неизменной регулятор.  

При этом он указал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Сергей Круглов, Мария Селиванова, Арина Раксина