Все новости
Обновлено 

Матвиенко назвала глупостью акт Минтранса о нормах провоза ручной клади

Ранее ведомство предложило исключить из бесплатной ручной клади одежду, ноутбуки и телефоны
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Валерий Шарифулин/ТАСС
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала "коллективной безответственностью" и глупостью опубликованный во вторник акт Минтранса РФ о нормах провоза ручной клади в самолетах.

Дискуссия на эту тему между руководителем палаты и представителем ведомства состоялась при обсуждении закона, который исключает из тарифа на воздушную перевозку расходы, связанные с перевозкой багажа, при его отсутствии.

"Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду - кто автор этого нормативного акта?" - спросила спикер на пленарном заседании статс-секретаря - заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова.

"Министерство. Но это первое приближение", - ответил чиновник.

"Это коллективная безответственность. Все-таки вы можете прокомментировать глупости, которые там написаны, если они имеют место быть?" - возмутилась политик.

"Мы только первое приближение озвучили и готовы к широкому обсуждению, привлекаем всех", - защищался замглавы ведомства. По его словам, "Российский союз потребителей уже предложил свои услуги для обсуждения".

"Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы его потребовали, - предположила Матвиенко. - Он носит провокационный характер, чтобы сорвать принятие этого закона, у меня такое ощущение".

"Надо все-таки аккуратно подходить даже к сырым документам, которые появляются на сайте министерства, и не допускать тех глупостей, которые вы написали", - предупредила она.

Предложение Минтранса

Согласно документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Минтранс РФ предлагает установить минимальный вес ручной клади в 5 кг. Новые правила могут вступить в силу уже в ноябре 2017 года.

"В качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна. Вес ручной клади не может быть менее чем 5 кг на одного пассажира", - говорится в документе.

Из списка вещей, которые пассажир может бесплатно взять с собой на борт помимо ручной клади, исключены верхняя одежда, зонт, трость, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера. Без дополнительной платы можно брать с собой дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли и складное кресло-коляску.

При этом пассажиры, купившие возвратные билеты, смогут бесплатно взять с собой не менее 10 кг багажа.