Все новости
Обновлено 

Источник: Telia увеличивает продажу акций "Мегафона" до 38,5 млн штук

Заявки ниже 585 рублей удовлетворены не будут, сообщил собеседник агентства

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Шведский оператор Telia увеличивает до 38,5 млн количество акций компании "Мегафон", которые он намерен продать, сообщил ТАСС источник на финансовом рынке.

"Количество акций к продаже увеличено с 35 млн штук до 38,5 млн штук" - сообщил он.

Вечером 2 октября Telia объявила, что ее дочерняя структура - Sonera Holding B.V. - начала продажу 35 млн акций "Мегафона" (5,65% акций в обращении) в рамках ускоренного букбилдинга. В сообщении компании говорилось, что, если все выставленные на продажу акции будут проданы, то прямая доля Telia в "Мегафоне" сократится с примерно 25,2% до 19,5%, отмечается в сообщении.

Процедура ускоренного букбилдинга означает, что инвестбанки-организаторы сделки собирают заявки инвесторов на покупку в течение короткого времени - обычно одного дня. В рамках этой процедуры компания и организаторы не выставляют диапазон цен, внутри которого будут принимать заявки. Инвесторами подаются заявки по предпочтительной для них цене, после чего определяется цена отсечения бумаги, ниже которой заявки удовлетворены не будут. Telia объяснила, что предложение о продаже части принадлежащих ей акций "Мегафона" соответствует стратегии компании сфокусироваться на рынка скандинавских стран и Балтии.

Как ранее сообщали источники ТАСС, Telia намерена продавать свою долю в "Мегафоне" (25,17%) несколькими траншами, первый из них - в 2017 году. Следующий транш будет продан в течение следующих шести месяцев. Компания обязуется не продавать дополнительные акции "Мегафона" в течение 90 дней после закрытия сделки. Telia планирует провести расчеты по сделке 5 октября. Telia еще в сентябре 2015 г. начала говорить о намерении сокращать свое присутствие в Центральной Азии, чтобы сосредоточиться на развитии в странах Северной Европы.

Акционерами "Мегафона" являются также USM Group Алишера Усманова (56,32%), MICL - 3,92%, в свободном обращении находятся 14,59% акций компании.