1 ноября 2017, 09:20

Как Россия предлагает ООН обезопасить интернет

REUTERS/ Mal Langsdon

Обеспечение информационной безопасности в сети — один из главных вызовов XXI века. У России есть план действий

Надлежащее функционирование сети Интернет превратилось в жизненно важную функцию для любого государства, его населения и экономики. Об этом говорится в Концепции конвенции ООН по безопасному интернету, которую разработало Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) РФ. ТАСС объясняет, зачем понадобился этот проект, какие цели он преследует и с какими проблемами предлагает бороться.

Что это за концепция?

1

Это проект, цель которого — создать полноценное, юридически значимое международное соглашение по безопасному функционированию и развитию интернета. В документе речь также идет о том, что интернет и вообще цифровые технологии становятся инфраструктурной основой для цифровой экономики. "Все больше отраслей и домашних хозяйств переходят на те или иные цифровизированные процессы, поэтому нам важно обеспечить стабильное развитие интернета, — объяснил ТАСС министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. — Нам важно сделать так, чтобы он надежно функционировал, чтобы никто не мог оказать на него определенного влияния".

В отличие от Устава ООН, конвенции не являются обязательными для принятия участниками организации. Та или иная страна может как ратифицировать тот или иной договор, так и не делать этого. Тем не менее появление конвенции общемирового значения, регулирующей процесс развития интернета, — важнейшая задача. "Мы считаем, что цифровая экономика невозможна без доверительных отношений в информационном пространстве, а их невозможно обеспечить без того, чтобы на основе международного права, прямо в ООН, эти подходы были всеми согласованы и утверждены", — отметил Никифоров.

В мире уже существуют подобные международные документы?

2

Да. В 2011 году ООН приняла резолюцию на основе авторитетного доклада спецпредставителя ООН Франка Ла Рю, в которой говорится, что распространение информации в интернете должно быть максимально свободным, кроме случаев, когда может иметь место нарушение авторских прав, связанных с кибератаками с целью завладения данными. В документе говорится, что интернет стал неотъемлемым инструментом реализации прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса.

В 2013 году Генассамблея ООН одобрила резолюцию о защите личных данных в интернете, а спустя три года приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете. Всемирная организация призвала все страны "пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни". Резолюция также "безоговорочно осудила" блокирования или другие нарушающие свободный доступ к интернету меры.

Впрочем, эти документы всех проблем не решили, и проблема регулировки интернет-пространства по-прежнему остается открытой. В середине сентября 2017 года генсек всемирной организации Антониу Гутерриш назвал появление в интернете нерегулируемых сегментов одним из семи наиболее серьезных вызовов для человечества.

Россия предлагала другие проекты по регулированию интернета?

3

Да. В 2011 году Россия представила в ООН проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности". В ней шла речь о предотвращении военных конфликтов в киберпространстве, борьбе с кибертерроризмом и кибермошенничеством. Однако ряд стран приняли ее в штыки — США и члены Евросоюза сочли, что Россия пытается добиться закрепления принципа полного контроля отдельных государств над их национальными сегментами интернета. Впоследствии многие из положений проекта 2011 года вошли в документы, принятые на уровне ОДКБ, СНГ и ШОС, однако широкой международной поддержки инициатива России не получила.

В конце мая 2017 года Россия также обнародовала проект Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности. Этот документ был задуман как альтернатива Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях 2001 года, который подписали все страны Совета Европы, кроме России. Проект содержит основные принципы, на которых должна строиться борьба с киберпреступностью, тогда как Концепция конвенции ООН по безопасному интернету представляет из себя более всеобъемлющий документ.

Каковы задачи у Концепции конвенции ООН по безопасному интернету?

4

— Содействие дальнейшему развитию интернета.

— Повышение безопасности сети и обеспечение гарантий прав и свобод ее пользователей.

— Установление режима равноправного международного сотрудничества в управлении интернетом.

— Содействие принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное управление интернетом.

Что предлагает концепция?

5

Для достижения вышеуказанных целей концепция предлагает следующие общие принципы международного сотрудничества при управлении интернетом:

— Управление интернетом должно представлять собой открытый демократический процесс, который основан на общепризнанных принципах и нормах международного права, ориентирован на нужды людей, защиту их прав и свобод, включая обеспечение личной информационной безопасности.

— Этот процесс не должен быть обсуловлен какими-либо односторонними политическими ограничениями или коммерческими интересами.

— Управление интернетом нацелено на:

• гармонизацию национальных и международных норм и стандартов, на обеспечение согласованного взаимодействия всех уровней управления с учетом права каждого государства на управление национальным сегментом интернета;

• равное распределение полномочий одного государства по контролю над системами управления интернетом между всеми государствами и при необходимости иными субъектами международного права;

• создание международных правовых и организационных основ управления интернетом;

• обеспечение безопасности, целостности, стабильности и устойчивости интернета.

Как продвигается эта концепция?

6

В конце июля 2017 года проект был представлен для рассмотрения на встрече министров связи и телекоммуникаций стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Судя по всему, документ был принят к сведению: многие его положения нашли отражение в Сямэньской декларации, принятой по итогам саммита "пятерки" в начале сентября. В частности, лидеры БРИКС высказались за равное участие государств в управлении интернетом и призвали сделать более инклюзивными структуры, управляющие основными интернет-ресурсами и регулирующие их.

Лидеры стран БРИКС также вновь отметили центральную роль ООН в разработке общепризнанных норм ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в целях обеспечения мирной, безопасной, открытой, благоприятной для сотрудничества, стабильной, упорядоченной, доступной и равноправной среды. Ранее руководитель отдела управления ООН по киберпреступности Нил Уолш в беседе с ТАСС подчеркнул, что Всемирная организация способствует той дискуссии, которую ведет Россия по проекту своей конвенции.