Все новости

"Яндекс" может использовать технологии Uber для работы над беспилотным автомобилем

Закрытые испытания уже проведены, а проверка техники на дорогах общего пользования намечена на 2018 год

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. "Яндекс" в рамках соглашения с Uber по объединению бизнесов в России и еще ряде стран получит доступ к технологиям Uber по разработке беспилотного автомобиля, сообщил финансовый директор "Яндекса" Грег Абовски в ходе форума "Россия зовет!".

В настоящее время "Яндекс" разрабатывает свой беспилотный автомобиль. Компания продемонстрировала его президенту России Владимиру Путину в ходе визита главы государства в офис "Яндекса", приуроченный к 20-летию компании. Президент понаблюдал, как гибридный автомобиль Toyota Prius тронулся и поехал по внутреннему двору "Яндекса".

"С одной стороны, мы развиваем свой беспилотник. Мы уверены, что основа беспилотника - это искусственный интеллект, машинное обучение, датчики, карты, навигация и все остальное. Параллельно мы подписали сделку с Uber, она дает возможность доступа к технологиям беспилотника на эксклюзивной основе для наших рынков", - сказал Абовски.

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, в ней используются наработки "Яндекса" из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

В июне "Яндекс.Такси" провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа - машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 год.

О сделке с Uber

В июле "Яндекс.Такси" и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Согласно сделке, Uber и "Яндекс.Такси" инвестируют в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит "Яндекс", еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2017 года. Долю совместной компании на российском рынке пассажирских перевозок в городах присутствия стороны оценивают в 5-6%.

Сделка требует одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Ведомство получило соответствующее ходатайство "Яндекса" и Uber 18 августа, планирует рассмотреть сделку до середины ноября. В интервью газете "Коммерсант" глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что ведомство положительно относится к сделке по слиянию "Яндекс.Такси" и Uber, и, вероятно, она будет одобрена. Хотя ранее Артемьев заявлял, что сделка может создать угрозу для конкуренции на рынке онлайн-агрегаторов такси.

"Яндекс" ожидает одобрения сделки с Uber в ноябре, говорил финансовый директор "Яндекса" Грег Абовски.

Выручка сервиса "Яндекс.Такси" в январе - сентябре 2017 года выросла на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2,7 млрд рублей. По данным на сентябрь, компания работала в 150 крупных городах и сотрудничала с 280 тыс. водителей. Суммарное количество поездок, заказанных через сервис "Яндекс.Такси" во всех регионах присутствия, с февраля 2013 года по конец сентября 2017 года превысило 335 млн.