Все новости

Электронные трудовые книжки появятся в России не ранее 2019 года

Пакет законопроектов и подзаконных актов о нововведении уже разослан во все федеральные службы и органы власти

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Минтруд направил в федеральные министерства и ведомства концепцию перехода на электронные трудовые книжки.

Обсуждаются две даты: с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года, сообщила ТАСС в среду замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова.

"У нас еще идет обсуждение. Здесь вопрос во многом будет связан, как договорятся все три стороны социального партнерства. Это такой вопрос, где нужно достичь согласия и готовности всех хозяйствующих субъектов к такой работе", - сказала собеседница агентства.

Мы внутри правительства разослали [пакет законопроектов и подзаконных актов] во все федеральные органы власти, службы. Все будут смотреть, давать предложения, потому что это очень большой пакет, затрагивает слишком много норм, которые за это время накопились", - сказала Ельцова.

Она уточнила, что формально ведомства должны прислать ответные предложения в течение месяца, но поскольку пакет состоит из большого количества проектов нормативных актов, участникам обсуждения потребуется время на их изучение.

Предлагаемые сроки внедрения электронных книжек связаны, в частности, с расширением отчетности, которую компании сдают в Пенсионный фонд России. Кроме того, по словам Ельцовой, просчитываются стоимость нововведения для работодателей, а также гарантии для работников.

В июне министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщал в интервью ТАСС, что для принятия закона о переходе на электронный кадровый документооборот необходим комплексный анализ существующих барьеров.

Теги