Все новости

ЕС до конца следующего года составит черный список стран офшоров

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси уточнил, что сейчас отслеживаются 90 стран, и если они "не хотят попасть в этот список, они должны принять все установленные ЕС правила"

РИМ, 13 ноября. /ТАСС/. ЕС работает над системой контроля и регулирования "финансовых посредников" и до конца следующего года представит список стран офшоров, где компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси в интервью итальянской программе Report, прошедшей в эфире в воскресенье.

"Мы обещали подготовить черный список так называемых налоговых раев до конца 2017 года. ЕС будет строг к тем, кто этого заслуживает", - сказал Московиси. Как он уточнил, в настоящий момент отслеживаются 90 стран, и если они "не хотят попасть в этот список, они должны принять все установленные ЕС правила". "Мы работаем над реформой системы контроля финансовых посредников, и без сомнения их деятельность должна быть более прозрачной", - подчеркнул еврокомиссар.

Итальянские журналисты из Report и еженедельника L'espresso обнародовали список итальянцев в скандале с офшорами в рамках международного расследования под названием Paradise Papers. В отличие от других стран, где в офшорной финансовой деятельности были уличены крупные американские предприниматели, близкие президенту Дональду Трампу, известные политики и даже королева Великобритании Елизавета II, среди итальянцев не оказалось (пока) известных громких имен ни из мира политики, ни из мира шоу-бизнеса или спорта. В основном в расследовании итальянцев фигурируют компании, а также одна ватиканская образовательная организация. Как отмечает в понедельник газета Il Giornale, в не совсем прозрачной деятельности уличена, в частности, компания Vitrociset, занимающаяся системами безопасности, которые поставляются министерству обороны Италии.