Все новости

Торгпред РФ: меры против российских металлургических фирм навредят промышленности США

Дипломат подчеркнул, что используя продукцию из России, американские потребители обеспечивают работу предприятий авиационной, автомобильной, пищевой и радиоэлектронной индустрий

ОСТРОВ КАУАИ /штат Гавайи/, 14 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Возможные протекционные меры со стороны Вашингтона в отношении российских производителей стали и алюминия, в первую очередь, ударят по американской промышленности. Такое мнение выразил в интервью ТАСС в понедельник торговый представитель РФ в США Александр Стадник. Он прибыл на Гавайи для участия в мероприятиях, посвященных 200-летию российского присутствия на архипелаге.

Ранее в этом году Вашингтон заявил о начале исследования в соответствии с указом президента США с целью определения влияния импорта металлургической продукции, особенно, стали и алюминия, на национальную безопасность. Как отметил Стадник, "охват этого расследования и возможные меры, которые будут приниматься по его итогам, на сегодняшний день в достаточной мере американцами не обозначены". "Россия, как крупный экспортер металлургической продукции, в числе прочих стран, влияние которых исследуется", - добавил торгпред.

Стадник констатировал, что, например, российские поставки первичной алюминиевой продукции "обеспечивают порядка 13% спроса американских потребителей". "Это не потому, что мы занижаем цены", - подчеркнул торгпред. Он отметил, что российские поставщики "безусловно конкурентны по цене и качеству, но ни о каком демпинге речи не идет".

"Используя нашу продукцию, американские потребители обеспечивают работу предприятий авиационной, автомобильной, пищевой, радиоэлектронной промышленности", - пояснил Стадник. "В случае применения протекционных мер со стороны администрации США, нетрудно спрогнозировать рост цен на соответствующую продукцию и конечные изделия, а следовательно, и падение ценовой конкурентоспособности американских производителей на местном и международном рынке", - подчеркнул он.

"Вопрос еще и в том, будут ли возможные меры отвечать обязательствам США в ВТО", - подчеркнул торгпред. Стадник напомнил, что у целого ряда стран - поставщиков металлургической продукции в связи с этим "есть вопросы к США, которые не раз поднимались и на площадке ВТО, но зачастую оставались без ответа".