Все новости

РСА: мошенники за год научились подделывать новые бланки полисов ОСАГО

По данным Российского союза автостраховщиков, подделки активно изготавливаются в Китае и оттуда поступают на территорию Дальнего Востока и Сибири
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 4 декабря. /ТАСС/. Спустя год после замены бланков полисов ОСАГО на более защищенные мошенники научились подделывать их, сообщил на межведомственном совещании по страховому мошенничеству в Новосибирске заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Бланки полисов ОСАГО были заменены на новые с 1 октября 2016 года - цвет бланков был изменен с зеленого на розовый, были обновлены водяные знаки и улучшена система защиты.

"Через год эти секреты были рассекречены, и сегодня достаточно большое количество поддельных бланков полисов на территории РФ уже лучшего качества, сделаны на бумаге с водяными знаками, и визуально отличить поддельный бланк полиса от настоящего невозможно", - сказал Ефремов. По его словам, подделки активно изготавливаются в Китае и оттуда поступают на территорию Дальнего Востока и Сибири. Ранее в РСА считали, что подделывать обновленные бланки мошенники смогут не раньше чем через три года.

В 2017 году РСА выявил 727 интернет-ресурсов, с помощью которых распространяются поддельные полисы ОСАГО, сообщил Ефремов.

Это 257 сайтов, 129 групп и аккаунтов в соцсетях, 341 публикация на форумах и досках объявлений, следует из презентации Ефремова, из них на 190 ресурсах предлагались поддельные электронные полисы.

Пример подделки электронного полиса - создание сайтов- клонов, пояснил он.

"Граждане думают, что зашли на настоящий сайт страховой компании, и оформляют полис ОСАГО, а на самом деле они зашли на сайт-клон, на фальсифицированный сайт, и купили поддельный полис ОСАГО, по которому страховая компания не может выплачивать денежные средства", - заметил Ефремов.

Число подделок растет

По заявлениям страховщиков было заблокировано или удалена информация в 547 ресурсах (165 из них предлагали поддельные е-полисы), отмечается в презентации, при этом число подделок активно растет в регионах с высокой убыточностью ОСАГО.

С 1 января 2017 года страховщики ОСАГО обязаны продавать электронные полисы, при этом продажа может быть осуществляться только через официальный сайт страховой компании. Список официальных сайтов страховщиков доступен на сайте РСА.