Все новости

Глава ФАС: мировая АФК "Система" и "Роснефти" снимет напряжение среди инвесторов

Игорь Артемьев считает, что благодаря мировому соглашению "перестанет лихорадить рынок"

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Мировое соглашение АФК "Системы" и "Роснефти" является достижением уходящего года, благодаря ему перестанет "лихорадить рынок" и улучшится инвестиционный климат в стране. Такое мнение выразил ТАСС глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Я думаю, что любой мир в коммерческом мире - это огромное достижение. Когда идут торговые войны и судебные войны - это очень сильно сказываете на инвестиционном климате, особенно когда госкомпании судится. За этим все видят руку государства. На самом деле наоборот, президент помог вчера и усадил всех за стол переговоров. Для меня это большая радость, потому то перестанет лихорадить этот рынок. Потому то все-таки вся эта история очень сильно влияла на позицию бизнесменов не только по инвестированию, а еще и по настроению. На самом деле, когда идут такие истории бизнесмен думает "а завтра я буду на этом месте". Поэтому я считаю, что это очень большое достижение уходящего года, и то, что мы все плохое оставим в старом году - это очень хорошо", - заявил он.

При этом Артемьев выразил надежду, что АФК "Система" и "Роснефть" договорились не только о сумме выплаты, но и о рассрочке. "Я надеюсь, что, кроме суммы, стороны договорились еще о рассрочках, разумных механизмах. Это же не обязательно обвально должно произойти", - сказал он, комментируя возможные последствия для АФК выплаты в размере 100 млрд рублей.

В частности Артемьев надеется, что мировое соглашение не подорвет позиции крупного актива "Системы" - МТС. По словам главы ФАС, эта компания играет положительную роль на рынке.

22 декабря "Роснефть" сообщила о согласовании мирового соглашения, согласно которому ответчики (АФК "Система" и "Система-Инвест") обязуются возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей. При этом после полного погашения указанной суммы стороны обязуются отказаться от взаимных претензий.