27 ДЕК, 09:52

Эксперты: запуск ФКБС значительно оздоровит российский банковский сектор

Специалисты сходятся во мнении, что Банку России с помощью нового механизма санации удалось предотвратить "эффект домино" летом 2017 года, и не исключают дальнейших санаций

МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ТАСС Мария Степанова/. Банк России в этом году впервые опробовал новый механизм оздоровления банков - санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Весь процесс "выздоровления" теперь проходит под жестким контролем регулятора. Первыми случаями использования ФКБС стали крупнейшие российские частные банки "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. Впрочем, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, в будущем году возможны и новые санации.

Закон о создании нового механизма санации банковского сектора - при помощи ФКБС - был подписан президентом России Владимиром Путиным весной этого года. По мнению регулятора, новый метод санации должен сократить расходы на оздоровление банковской системы страны и существенно ускорить этот процесс.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что использование ФКБС соответствует мировым практикам и значительно оздоровит рынок, на котором по-прежнему остаются игроки с нестабильным финансовым положением.

"Судьба их будет решаться, вероятно, в следующем году. Но сколько-нибудь значимой системной проблемы они не представляют ни в сценарии отзыва лицензии, ни в сценарии санации", - заявил ТАСС старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук.

Сам ЦБ РФ уверен, что банковский сектор прошел самую тяжелую фазу очищения, полностью процесс завершится в обозримой перспективе года.

"Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться. Мы летом делали оценку, что, наверное, года два-три. Скорее два, чем три, мы еще вынуждены будем чуть чаще, чем это должно быть, отзывать лицензии", - заявляла накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24", отметив, что после этого срока случаи отзыва лицензии у банков и их санации станут "исключительно единичными".

При этом Набиуллина неоднократно подчеркивала, что вхождение государства в капитал санируемых банков - дело временное, и в дальнейшем акции таких кредитных организаций могут быть размещены на бирже.

Принцип работы ФКБС

Новый механизм оздоровления банков позволяет провести санацию кредитной организации не с помощью льготных кредитов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), как это было ранее, а путем докапитализации санируемоего банка со стороны ЦБ РФ. Финансовое оздоровление банков проходит через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. Управляющая компания от имени регулятора занимается предупреждением банкротства кредитных организаций с использованием средств Фонда. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

"Очень важно, что этот механизм обеспечивает непрерывность деятельности банков и полное исполнение ими всех обязательств - как перед физическими, так и перед юридическими лицами. Для вкладчиков и клиентов санируемых банков ничего не меняется, а финансовая устойчивость этих банков сразу повысится за счет инвестиций из Фонда консолидации банковского сектора", - прокомментировал первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в интервью ТАСС запуск нового механизма санации.

Впрочем, АСВ продолжит процесс санации тех банков, в отношении которых механизм оздоровления был запущен до момента вступления закона в силу. Кроме того, Банк России будет вправе продлевать на срок до пяти лет действие договоров о предоставлении кредитов без обеспечения Агентству по страхованию вкладов, средства из которых идут на выплаты вкладчикам проблемных банков.

"Старички" и новые претенденты

Сейчас новый механизм санации пробуют на себе банк "ФК Открытие", Бинбанк и Просвязьбанк. Собственники первых двух кредитных организаций сами попросили регулятора вмешаться и спасти банки. Решение по санации последнего - Просвязьбанка - по заверению собственника, было принято ЦБ единолично.

По предварительным оценкам регулятора, для докапитализации санируемых банков в общей сложности потребуется более 500 млрд рублей, а срок оздоровления займет от шести до восьми месяцев в каждом из случаев.

Пока дальнейшая судьба первой санируемой тройки не определена, однако для оздоровления банков привлекаются лучшие специалисты. Так, с 1 января банк "ФК Открытие" возглавит нынешний глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Кроме того, в ЦБ РФ рассматривают вариант объединения "ФК Открытия" и Бинбанка. "С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к "ФК Открытие", - заявил в интервью ТАСС первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

После создания ФКБС менеджмент крупнейших банков осознал, что, если им не удастся своими силами улучшить качество активов и рентабельность кредитных организаций, они будут отстранены от управления банком, а также, возможно, и от всего банковского сектора без права вернуться к управлению какой-либо кредитной организации, считает аналитик "Эксперт РА" Станислав Волков.

"Есть надежда, что это будет достаточной мотивацией для них, и повторное использование этого механизма не потребуется", - добавил Волков.

Здоровее будут

По мнению директора департамента развития финансовых рынков Центрального банка России Елены Чайковской, в целом ситуация в банковском секторе улучшается. "Мы видим снижение кредитных рисков. Если исключить те банки (проходящие санацию - прим. ТАСС), мы видим улучшение качества кредитного портфеля" - сказала Чайковская, выступая на международном Репо-форуме.

Зампред Банка России Василий Поздышев ранее заявлял, что российская банковская система прошла самую тяжелую фазу очищения, полностью процесс завершится через два-три года. "Всех пугает количество отозванных лицензий, но, на самом деле, нужно смотреть на другие цифры. Общий объем активов этих банков составил всего лишь 5,3% всех активов российской банковской системы", - отметил он.

Немаловажную роль в оздоровлении банковского сектора сыграл именно Фонд консолидации банковского сектора, считает аналитик "Эксперт РА" Волков. "Новый механизм санации, через ФКБС, изначально готовился для купирования проблем в крупнейших банках и банковских группах. То, что такой механизм необходим, регулятору было понятно еще в 2016 году, и важно было успеть завершить создание ФКБС до того, как у кого-либо из системно значимых банков с большим объемом проблемных активов возникнет дефицит ликвидности. В этом смысле ФКБС был создан вовремя и помог, наряду с другими мерами, предотвратить "эффект домино" в банковском секторе летом - осенью 2017 года, ведь старый механизм санации просто не был рассчитан на столь крупные банки", - отметил Волков в беседе с корреспондентом ТАСС.

Своевременность создания нового механизма подчеркивает и старший директор АКРА Кирилл Лукашук. По мнению аналитика, "ФКБС находится в мировом русле по разрешению проблемных ситуаций в банковском секторе".

"Стоит признать, что такой механизм как ФКБС, все-таки был необходим по той причине, что как агрессивные бизнес- стратегии, так и достаточно волатильной экономической динамики в последние годы привели к тому, что на балансах банках образовались значительные объемы проблемных активов", - пояснил Лукашук ТАСС.

Поиск покупателей

Размер санируемых "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка, по мнению председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, не помешает найти для банков новых владельцев, в том числе и иностранных, после оздоровления банков. "Ситуация макроэкономическая будет меняться и интерес к банковскому сектору со стороны будет повышаться. Я это уже чувствую, ко мне вдруг начали подходить опять разные лица, которые хотят приобрести новые банки", - рассуждает Аксаков в беседе с ТАСС.

Впрочем, сам поиск новых покупателей для санируемых банков может затянутся и на годы, считает аналитик АКРА Лукашук. "Сейчас речь идет о трех крупных банках. При том, что у нас емкость финансового рынка достаточно низкая и, по сути, счетное количество крупных инвесторов, которые способны приобрести значимые пакеты этих банков", - говорит Лукашук.

По мнению аналитика, сейчас перед регулятором стоит две непростых задачи: создать эффективную бизнес-модель, которая будет конкурировать с другими частными банками, и выйти из капитала санируемых кредитных организаций. "Зайти в банк можно одномоментно, а выходить можно из него годами", - заметил Лукашук.

Впрочем, ускорить продажу всех трех банков можно путем их объединения и выхода на IPO, уверен замминистра финансов Алексей Моисеев. "Цель у всех одна - как можно скорее продать. Есть идея, в целом правильная: все-таки называется Фонд консолидации банковского сектора. По идее в рамках идеологии этой консолидации остальные банки тоже должны присоединяться (к "ФК Открытие" - прим. ТАСС). Но тогда банк становится очень большой и продать стратегу очень сложно. Я считаю, что правильный выход - IPO [первичное размещение акций]", - сказал замминистра. При этом Моисеев подчеркивает, что конечное решение будет за регулятором.

Спасти не удалось

Всего в этом году Банк России отозвал около полусотни банковских лицензий. Большинство из отзывов прошли для рынка незаметно, однако ряд кейсов - Татфондбанк и банк "Югра" - оказались весьма громкими.

Первым под отзыв попал казанский Татфондбанк. ЦБ РФ отозвал у него лицензию 3 марта 2017 года. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ. Регулятор посчитал, что его санация обойдется в разы дороже, чем отзыв лицензии. Этот случай спровоцировал волнения в регионе и власти были вынуждены создать Фонд поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков проблемных банков.

Предполагается, что фонд будет компенсировать потери юридических и физических лиц, пострадавших от деятельности кредитно-финансовых учреждений и недобросовестных застройщиков в республике.

Банк "Югра", который входил в топ-30 по активам, лишился лицензии 28 июля. Крах "Югры" стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд руб. Как ранее сообщали в ЦБ, 90% кредитного портфеля "Югры" составляли кредиты бизнес-проектам собственников банка.

Комментируя ситуацию с банком, Тулин в интервью ТАСС заявил, что, несмотря на продолжающийся процесс оздоровления банковского сектора, регулятор не ожидает в обозримом будущем отзыва лицензий у крупных, значимых банков. Тулин отметил, что слабые банки в финансовой системе РФ все еще сохраняются, но Банк России проводит "необходимое лечение". При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что на сегодня заметных банков с "безнадежной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса, как у "Югры", не осталось. В настоящее время бывшее руководство банков пытается вернуть банковскую лицензию через суд, однако пока попытки безуспешны.

Читать на tass.ru
Теги