Все новости

Выездной туризм из РФ вырос почти на 20%, до 38 млн поездок в 2017 году

Внутренний турпоток вырос за год на 3%, превысив 56 млн поездок
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов
© Михаил Почуев/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 16 января. /ТАСС/. Россияне в 2017 году совершили 38 млн туристических поездок за рубеж, показатель приблизился к уровню 2014 года. Об этом руководитель Ростуризма Олег Сафонов сообщил на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

"Благодаря росту числа доступных предложений, стабилизации экономической ситуации, повышению платежеспособности населения россияне стали чаще выезжать на отдых за рубеж. Выездной турпоток в 2017 году вырос, по предварительным оценкам, почти на 20% и составил 38 млн поездок. И что очень важно - он приблизился к уровню 2014 года, когда у нас было 42 млн поездок", - сказал Сафонов.

Он добавил, что "за последние 17 лет россияне стали выезжать на отдых за рубеже чаще почти в два раза - 38 млн поездок в 2017 году против 21 млн поездок в 2000 году".

Внутренний турпоток

Глава Ростуризма также доложил Путину о заметном росте туристических поездок россиян внутри страны. "По предварительным оценкам, внутренний турпоток в 2017 году вырос на 3% и превысил 56,5 млн поездок, что на 34% больше показателя 2014 года и на 75% выше показателя 2013 года", - сказал Сафонов.

По его словам, "в период новогодних каникул турпоездки по России, по экспертным данным, совершили порядка 7 млн человек. Средний прирост этого показателя по регионам страны по отношению к прошлогодним данным составляет 9%".

Сафонов отметил, что расширилась география путешествий. Помимо традиционно популярных у россиян направлений, таких как Москва (4 млн, 780 тыс. туристов, рост 13%), Санкт-Петербург (430 тыс. туристов, рост 10%), Краснодарский край (596 тыс. туристов, рост 19%), Татарстан (130 тыс. туристов, рост 18%), Крым (113 тыс. туристов, рост 30%), для туристов открываются новые регионы. "В частности, популярностью пользуется Мурманская область (35 тыс. туристов, рост на 10%), Чеченская республика (рост 140%)", - подчеркнул он. Сафонов уточнил, что в целом за 2017 год Москва приняла 21 млн 500 тыс. туристов, Краснодарский край - 16 млн туристов, Санкт-Петербург - 3,5 млн человек, Татарстан - 3 млн 100 тыс., Крым - 5 млн 400 тыс.

Руководитель ведомства сказал, что большим спросом пользовались поездки в Великий Устюг и посещение новогодних мероприятий в других городах страны. Так, по его словам, фестиваль "Путешествие в Рождество" в Москве за новогодние праздники собрал порядка 14,5 млн посетителей, что на 22% больше, чем годом ранее.

Традиционной популярностью пользуются горнолыжные курорты страны, продолжил Сафонов. "Покататься на горных лыжах можно на территории всей нашей страны, - отметил глава Ростуризма, перечислив регионы, имеющие горнолыжные трассы. - Средняя стоимость ски-пасса примерно в два раза дешевле, чем за рубежом". По словам чиновника, в минувшие новогодние праздники рекорд поставил горнолыжный курорт Сочи, где число туристов превысило 358 тыс. человек, что на четверть выше прошлогодних показателей.

Въездной туризм

Кроме того, по его словам, "несмотря на санкции и антипропаганду нашей страны за рубежом, мы отмечаем всплеск интереса к России со стороны иностранных туристов". "По данным Всемирной туристской организации, наша страна вошла в пятерку самых популярных направлений по числу запросов в интернете. По экспертным оценкам, въездной турпоток в первой декаде января показал рост на 6-8%", - сказал Сафонов.

Кроме того, ФСБ зарегистрировала рост въездного турпотока за три квартала 2017 года на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, отметил чиновник. Среди дополнительных фактов повышения привлекательности РФ среди иностранных путешественников Сафонов назвал возможность оформления электронных виз на Дальнем Востоке и введение в России системы tax free.