Все новости

Глава Росгеологии ожидает ежегодного роста инвестиций в геологоразведку на уровне 2,5-5%

По словам Романа Панова, уже сейчас восстанавливается спрос компаний на бурение, морскую и сухопутную сейсморазведку

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Объем инвестиций в геологоразведку на фоне постепенного восстановления рынка ежегодно будет увеличиваться в диапазоне от 2,5 до 5%, считает глава Росгеологии Роман Панов.

"При всех прочих равных нефть, скорее всего, будет дальше двигаться вверх (от уровня в $70 за баррель - прим. ТАСС). [При падении цены нефти] все компании резко сократили свои инвестпрограммы", - сказал Панов. Этот эффект, по его словам, "будет вести дальше и к росту цен, и к последующему возврату инвестиций, в том числе, в геологоразведку". "Мы предполагаем, что в среднем от 2,5 до 5% в год объем инвестиций будет расти. Я беру и частные, и государственные инвестиции, но, в первую очередь, частные", - добавил глава Росгеологии.

Панов отметил, что госхолдинг уже сейчас чувствует восстановление рынка по основным компаниям-заказчикам - "Роснефти", "Газпрому" и "Новатэку". В частности, восстанавливается спрос компаний на бурение, морскую и сухопутную сейсморазведку, готовится достаточно интенсивная геологоразведочная работа.

При этом, по его мнению, цена на нефть в перспективе должна постепенно стабилизироваться и выйти на ее "справедливый диапазон" в $80-100 за баррель.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской сообщал журналистам, что объем инвестиций частных компаний в геологоразведку в России по итогам 2017 года может составить 361 млрд рублей. В 2016 году инвестиции в ГРР десяти крупнейших компаний составили 232,5 млрд рублей, из них 90%, или около 211 млрд рублей, пришлись на четыре крупнейшие компании. Так, "Роснефть" (включая "Башнефть") инвестировала 81 млрд рублей, "Газпром" - 75 млрд рублей, "Лукойл" - 39 млрд рублей, "Сургутнефтегаз" - 17 млрд рублей.