Все новости

ЦБ РФ может запретить банкам использовать уличные табло с курсами валют

Также проект указания Банка России предусматривает упрощение процедуры установления или изменения курсов иностранных валют к рублю

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российские банки могут лишиться права публиковать курсы обмена иностранных валют к рублю на уличных информационных табло, а также на любых щитах, стендах, перетяжках, монтируемых и располагаемых вне помещения банка. Такое предложение содержится в проекте указания Банка России, который вносит изменения в инструкцию ЦБ РФ от 16 сентября 2010 г. N136-И. Эта инструкция содержит положения о порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц.

В частности, ЦБ РФ предлагает дополнить инструкцию от 16 сентября 2010 г. пунктом 2.5, который гласит: "Уполномоченный банк (филиал) при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками не вправе размещать информацию о курсах иностранных валют за пределами помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), крышах и иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения, в котором находится помещение уполномоченного банка (филиала), или вне их".

Кроме того, проект указания ЦБ РФ предусматривает упрощение процедуры установления или изменения курсов иностранных валют к рублю. Так, в связи с просьбами банков ЦБ РФ предоставит кредитным учреждениям право устанавливать и изменять обменные курсы валют к рублю в автоматизированном режиме без издания отдельных приказов или распоряжений уполномоченного банка об установлении или изменении таких курсов.

При этом ЦБ РФ принимает замечания и предложения к проекту указания до 1 марта 2018 года, а планируемый срок вступления в силу документа предусмотрен по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (16 февраля).

Теги