Все новости

S&P повысило кредитный рейтинг России до уровня "BBB-" со "стабильным" прогнозом

Агентство прогнозирует, что приверженность консервативной макроэкономической политике будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы РФ
Описание
© EPA/JUSTIN LANE

ТАСС, 24 февраля. Международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня "BBB-" с прежнего спекулятивного уровня "BB+", а прогноз по рейтингам изменило с "позитивного" на "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары. Падение ряда частных банков не подорвало финансовую стабильность, и мы видим ранние признаки восстановления кредитования. Поэтому мы повышаем суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валютах до "BBB- / A-3" и "BBB / A-2", соответственно", - отмечается в сообщении S&P.

Аналитики агентства также считают, что расходы ЦБ РФ на спасение банка "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка сопоставимы с 1% ВВП и до конца 2019 года могут еще возрасти. Эксперты не исключают, что финансовая поддержка Центробанка через созданный им Фонд консолидации банковского сектора может понадобиться и другим частным банкам, если регулятор сочтет их спасение критически важным для поддержания финансовой стабильности.

"И хотя правительство РФ не использовало бюджетные средства для покрытия этих трат, расходы ЦБ РФ носят квазифискальный характер, то есть часть их в дальнейшем может мигрировать на баланс государственных расходов", - полагают в рейтинговом агентстве.