Все новости

Мордовию могут перевести на казначейское сопровождение из-за большого госдолга

На 1 января госдолг республики достиг 49,99 млрд рублей, что соответствует 220% собственных доходов регионального бюджета

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Власти Республики Мордовия вместе с Минфином РФ и Федеральным казначейством прорабатывают вопрос о переводе региона на казначейское сопровождение в связи с большим объемом госдолга, сообщил ТАСС в понедельник заместитель председателя правительства - министр финансов Мордовии Алексей Симонов.

"Это пока еще прорабатывается. Сейчас мы вступили в переписку с Минфином и Федеральным казначейством, определяем формат и условия этого сопровождения. Пока соответствующее соглашение не подписано. Это все на стадии принятия решения", - сказал он после выступления на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

В своем докладе на заседании Симонов рассказал, что на 1 января 2018 года государственный долг Мордовии составил 49,99 млрд рублей, что соответствует 220% собственных доходов регионального бюджета. При этом, по предварительной оценке, в 2018 году модельный бюджет республики составляет 37,31 млрд рублей при собственных налоговых и неналоговых доходах в 31 млрд рублей. С учетом дотационной помощи, выделяемой федеральными властями, дефицит бюджета Мордовии в этом году составляет 2,8 млрд рублей.

"Мы, с учетом нашей доходной части, не покрываем минимальные объемы нашего стандарта по модельному бюджету", - сказал он.

Симонов также добавил, что, по условиям реструктуризации госдолга, долг Мордовии по итогам 2018 года должен сократиться с 220% до 120% от собственных доходов бюджета.

"То есть 100% доходов бюджета мы должны направить в этом году на досрочное погашение государственного долга. Это не реалистично, в силу того, что мы не сможем обеспечить наши минимальные стандарты, в том числе, по расчету модельного бюджета", - отметил он.

Казначейское сопровождение

Как сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов, регионы, чей общий объем долговых обязательств по предоставленным бюджетным кредитам на начало года превысил 80% их собственных бюджетных доходов, будут переводиться на казначейское сопровождение.

Глава Федерального казначейства Роман Артюхин ранее сказал в интервью ТАСС, что на казначейское сопровождение планируется перевести, в частности, Республику Хакасия и Костромскую область. Регионы на сопровождении Федерального казначейства смогут тратить бюджетные средства только под контролем ведомства. Данные меры не позволят субъектам брать на себя обязательства сверх суммы установленных законом о бюджете лимитов. Также у регионов не будет возможности иметь скрытые кредиторские задолженности. Подобный инструмент впервые применяется к региональным бюджетам.