Все новости

АФК "Система" досрочно расплатилась по мировому соглашению с "Роснефтью"

Все расчеты должны были завершиться до 30 марта. Общая сумма выплат составила 100 млрд рублей
Здание АФК "Система" Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Здание АФК "Система"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. АФК "Система" досрочно выплатила последний транш в размере 40 млрд рублей в рамках мирового соглашения с "Роснефтью" и "Башнефтью", таким образом полностью выполнив свои финансовые обязательства. Об этом говорится в сообщении корпорации.

Все расчеты должны были завершиться до 30 марта.

По мировому соглашению "Система" заплатила "Башнефти" 100 млрд рублей. "По условиям мирового соглашения, в течение трех рабочих дней с даты исполнения корпорацией всех своих финансовых обязательств стороны мирового соглашения подадут заявления об отказе от всех ранее поданных друг к другу исков, а также о полной отмене всех обеспечительных мер по искам в отношении активов АФК "Система" и АО "Система-Инвест", - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтвердил ТАСС эту информацию, заявив, что все стороны мирового соглашения абсолютно корректно выполняют его условия.

Стороны также отказываются от всех других имущественных требований друг к другу, которые возникли или могут возникнуть в будущем в связи с исками. "Мировое соглашение урегулирует все судебные споры между истцами, АФК "Система" и АО "Система-Инвест", связанные с нахождением ПАО АНК "Башнефть" и/или ее аффилированных лиц во владении и/или под управлением АФК "Система" и АО "Система-Инвест", - уточняется в сообщении АФК.

В конце 2017 года Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение "Роснефти" и АФК "Система" по спору о реорганизации "Башнефти" (57,7% уставного капитала контролирует "Роснефть"). Согласно его условиям, АФК "Система" и "Система-Инвест" должны возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, рассчитавшись с нефтяной компанией до 30 марта.

Для этого АФК привлекла у Российского фонда прямых инвестиций и Газпромбанка 40 млрд рублей на 180 дней под залог акций "Детского мира" и Башкирской электросетевой компании.

Кроме того, корпорация открыла кредитную линию в Сбербанке с лимитом 105 млрд рублей и сроком на 5 лет под залог акций МТС (по данным АФК, из них 40 млрд рублей будут выбраны для выплат по мировому соглашению с "Роснефтью", остальные средства могут пойти на рефинансирование кредитных обязательств). Как сообщал источник ТАСС, знакомый с условиями соглашения, для получения 40 млрд рублей из кредитной линии на выплаты по мировому соглашению с "Роснефтью" корпорация заложит в Сбербанке около 11% МТС.