Все новости

Трамп рассказал об исключениях, которые он может сделать в рамках введения пошлин

Президент США подчеркнул, что у него будет право повышать и понижать размер пошлин "в зависимости от страны"

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что он может исключить Канаду, Мексику, Австралию и ряд других государств из списка стран, в отношении которых будут действовать американские таможенные пошлины на сталь и алюминий. Глава вашингтонской администрации рассказал об этом журналистам во время заседания своего правительства в Белом доме.

"Мы ведем переговоры с Мексикой и Канадой по [пересмотру] NAFTA (Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли - прим. ТАСС), в зависимости от того, придем ли мы к договоренностям, также очень большую роль играет национальная оборона, но если мы достигнем договоренностей, то, скорее всего, не будем взимать пошлины с этих двух стран", - подчеркнул президент.

Он отметил, что США имеют крепкие связи с другими странами как в торговой, так и в военной сферах. "Мы будем принимать решение на основании того, насколько они [тесно сотрудничают с США в военной и торговой сферах]. У нас очень тесные отношения с Австралией, у нас положительное сальдо торгового баланса с Австралией, - сказал президент, добавив, что это относится и к "другим странам". - Мы будем довольно гибкими".

Американский лидер напомнил, что размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия для стран, поставляющих эту продукцию в США. "У меня будет право поднимать или опускать [этот показатель] в зависимости от страны, и я буду иметь право исключать или добавлять страны [в список]", - пояснил глава государства, пообещав справедливо относиться к этому вопросу и защищать американских рабочих. Он добавил, что официально распорядится о введении сборов уже в четверг.

Международное сообщество раскритиковало Трампа за его решение ввести таможенные пошлины на металлы и выразило опасения в связи с возможностью глобальной торговой войны. Если США все же введут пошлины, отметила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём, ЕС намерен действовать одновременно по трем направлениям. Во-первых, готовить иск в рамках ВТО совместно с другими ведущими экономиками, во-вторых, готовить введение экстренных мер для защиты своего рынка стали и алюминия от избыточных объемов, которые перестанут поставляться в США, в-третьих, ввести адресные ответные пошлины на американские товары.