Все новости
Обновлено 

"Газпром" подал апелляцию на решение суда по контракту с "Нафтогазом" на транзит газа

Российская компания объяснила подачу апелляции тем, что при вынесении решения арбитры допустили "существенные процессуальные нарушения"

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. "Газпром" 29 марта 2018 года подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Газпром" объясняет подачу апелляции "существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения".

21 марта "Газпром" направил в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража по разбирательству с "Нафтогазом Украины" о поставках газа. В ноябре 2017 года "Газпром" подал заявление в апелляционный суд об оспаривании отдельного решения по поставкам газа и его частичной отмене.

Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров в 2018-2019 годах, при этот оставив условие take or pay ("бери или плати") для 80% этого объема. Ранее украинское правительство запретило "Нафтогазу" импортировать газ из России. Закупки не осуществлялись с 25 ноября 2015 года.

"Газпром" не согласился с решением арбитража и заявил о намерении расторгнуть газовые контракты с украинской госкомпанией через суд. По словам главы российской компании Алексея Миллера, стокгольмский арбитраж принял асимметричные решения по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом" руководствуясь двойными стандартами. Таким образом, решение суда существенно нарушило баланс интересов сторон по этим соглашениям, подчеркивал Миллер.

"Газпром" вернул предоплату "Нафтогаза" за мартовские поставки и направил украинской компании уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. Миллер говорил, что процесс может занять 1,5-2 года. По его словам, "Газпром" решил расторгнуть контракты, чтобы избежать будущих штрафов, так как "Нафтогаз" заявил, что до конца действия контрактов, на основании решения Стокгольмского арбитража, намерен взыскать с российского газового холдинга еще несколько миллиардов долларов.

Как сообщал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, на прошлой неделе "Газпром" и "Нафтогаз Украины" начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

По словам главы "Газпрома", Украина должна доказать экономическую целесообразность продолжения транзита российского газа по своей территории, а "Газпром" готов рассмотреть эти предложения. В настоящее время рисков для транзита российского газа в Европу нет при отсутствии несанкционированного отбора со стороны "Нафтогаза", подчеркивал Миллер