Все новости
Обновлено 

США вводят с 1 июня пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики

Министр торговли Уилбур Росс напомнил, что Вашингтон объявил о введении таких пошлин в отношении ряда государств 23 марта

ВАШИНГТОН, 31 мая. /ТАСС/. Американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики.

Об этом сообщил в четверг на специальном брифинге для журналистов министр торговли США Уилбур Росс.

"Как вы знаете, президент [США Дональд Трамп] ввел таможенные пошлины на сталь и алюминий из довольно большого числа стран 23 марта. И когда он принял это решение, он также временно вывел из-под действия этих пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз и Канаду с Мексикой. Срок действия этих исключений истекает в полночь 31 мая", - заявил глава Минторга.

"Он [Трамп] принял решение в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать действие данных исключений. Следовательно, в отношении них будут действовать пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, начиная с сегодняшней полуночи", - сказал глава минторга.

При этом Росс заявил, что США намерены и дальше вести переговоры по пошлинам на импорт стали и алюминия с Канадой, Мексикой и ЕС. "Мы ожидаем продолжения переговоров с Канадой, Мексикой и Европейской комиссией, чтобы добиться желаемых результатов. Но сейчас мы хотели бы увидеть их реакцию на сегодняшнее решение", - отметил он. "Есть и другие вопросы, которые нам необходимо с ними урегулировать", - добавил Росс.

"Даже в том случае, если они пойдут на ответные шаги, это не означает, что нельзя продолжать переговоры. Пример тому - Китай. Мы продолжаем вести с Китаем переговоры несмотря на то, что Пекин инициировал ответные шаги [по повышению пошлин на ряд ввозимых американских товаров]", - сказал Росс.

Он уклонился от ответов на вопросы, что должны сделать Канада, Мексика и ЕС, чтобы США отменили для них пошлины на сталь и алюминий.