Все новости
Обновлено 

Сечин заявил, что рынок нефти в 2017 году преодолел пик нестабильности

Глава "Роснефти" подчеркнул необходимость отказа от санкций для дальнейшего развития
Глава компании "Роснефть" Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава компании "Роснефть"
© Сергей Бобылев/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 21 июня. /ТАСС/. Минувший 2017 год стал переломным для нефтяного рынка, который преодолел острый период нестабильности. Однако дальнейшее развитие невозможно без отказа от односторонних санкций, сообщил глава компании Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров компании.

"2017-й год стал во многом переломным годом, в который мировая нефтяная отрасль за счет фундаментальных факторов преодолела наиболее острый период нестабильности, и мы смогли в чем-то даже увидеть некоторый прогресс к ценовой стабилизации. В то же время устойчивое восстановление отрасли и ее дальнейшее развитие предполагают отказ от политики односторонних санкций, инвестиционных ограничений, торгово-тарифных решений", - сказал он.

По словам Сечина, 2018 год "продолжает приносить неутешительные новости о переходе такой односторонней политики в режим потенциально полномасштабной торговой войны, что, конечно же, противоречит целям и задачам устойчивого развития отрасли".

Вместе с тем глава "Роснефти" отметил, что падение добычи нефти в Венесуэле и Иране сыграло важную роль в общей ситуации на рынке нефти, и говорить о реальной стабилизации можно с большой осторожностью.

"Важный вклад в выходе на новые ценовые уровни сыграло падение добычи и внешние ограничения, примененные к двум ключевым производителям нефти - Ирану и Венесуэле. Именно снятие значительных объемов нефти с их стороны на мировом рынке - только в Венесуэле падение добычи в 2017 году превысило 13% к предыдущему году, что привело к повышению цен и снижению уровня товарных запасов. С учетом таких факторов говорить о реальной рыночной стабилизации можно лишь с большой осторожностью", - заявил он.

Комментируя динамику предложения нефти в 2017 г. Сечин отметил, что в прошедшем году компания увидела реальность ограничений дальнейшего наращивания добычи нефти по сланцевым проектам в США. По его словам, "уже сейчас отмечается дефицит трубопроводной инфраструктуры, сервисных организаций, рост затрат, недостаток кадров, а также технологические трудности, связанные с ростом обводненности и истощением продуктивных залежей".

"Роснефть" готова к росту мирового спроса на нефть

Вместе с тем "Роснефть" готова к росту мирового спроса на нефть, общий объем пиковой добычи компании на ее новых проектах превышает 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

"Даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня. Хотя еще пять лет назад немногие верили в то, что по итогам 2017 года спрос на углеводороды составит почти 100 млн баррелей в сутки, прибавляя по 1,3% в год. "Роснефть", как никакая другая компания отрасли, верила в силу и фундаментальную динамику спроса, подошла к увеличению спроса максимально подготовленной, с чередой добычных проектов как уже запущенных в 2017 году, так и готовых к запуску или находящихся в нескольких кварталах от старта добычи", - заявил глава компании.

"Общий объем пиковой добычи по новым проектам "Роснефти", которые имеют крайне конкурентоспособную себестоимость, превышает 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки", - добавил он.

При этом дефицит нефти в мире к 2025 году, по словам главы "Роснефти", оценивается в 700-750 млн тонн, и компания оценивает эту ситуацию как возможность для увеличения своей доли на мировом рынке и создания значительной дополнительной стоимости для акционеров. "Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти (…). Дефицит нефти - превышение спроса над предложением - оценивается на уровне 700-750 млн тонн ежегодной добычи к 2025 году, и для "Роснефти", имеющей высококачественную ресурсную базу, такая ситуация, безусловно, представляет уникальную возможность для увеличения доли на мировом рынке и создания значительной дополнительной стоимости для акционеров", - отметил Сечин.

Роль газа в мировом энергобалансе будет расти

По словам главы "Роснефти", компания ожидает, что доля газа в мировом энергобалансе к 2040 году увеличится до 25%, или почти на 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента по сравнению с уровнем 2016 года.

"Развитие мировой энергетики характеризуется опережающим ростом добычи и использования газа как наиболее экологичного из ископаемых топливных ресурсов. Газ будет увеличивать свою долю в мировом энергобалансе и в будущем - мы ожидаем, рост доли газа с 22% в 2016 году до 25% в 2040 году, что в абсолютном значении означает 50-процентный рост объемов потребления почти на 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента", - сказал он.

Сечин добавил, что в России, с учетом ее колоссальных запасов и развитости газопроводной инфраструктуры, газ также будет оставаться основой топливного баланса в обозримой перспективе. "С учетом этих тенденций компания определила газовый бизнес как одно из стратегических направлений роста", - сообщил он.

 

Он также сообщил, что "Роснефть" с партнерами по проекту "Сахалин-1" приступили к проектированию СПГ-завода (завод по сжижению природного газа - прим. ТАСС) в Де-Кастри.

"Мы с партнерами по проекту "Сахалин-1" приступили к проработке проекта завода по сжижению газа в районе порта Де-Кастри на Дальнем Востоке. Срок начала поставок проектный - 2025 год. Сейчас мы приступаем к стадии проектирования", - сказал он.

Увеличение чистой прибыли

Сечин заявил, что "Роснефть" не исключает, что по итогам 2018 года вдвое увеличит показатель чистой прибыли и объем дивидендов.

"Увеличение уровня дивидендных выплат позволяет нам практически вдвое увеличить объем дивидендов, которые по итогам 2017 года составят 10,5 рубля на акцию, включая промежуточные дивиденды. Принимая на себя все ограничения ответственности, связанные с обсуждением перспективной финансовой информации и предоставлением оценочных суждений, не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат - предварительные данные, прогнозы на базе прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года", - сказал он.

Дивиденды за 2017 год

Ранее сообщалось, что совет директоров "Роснефти" рекомендовал годовому собранию акционеров направить на финальные дивиденды по итогам 2017 года 70,5 млрд рублей (или 6,65 рублей на обыкновенную акцию).

Таким образом, "Роснефть" направит на дивиденды 50% чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) с учетом выплаты промежуточных дивидендов по итогам первой половины 2017 года. За первое полугодие 2017 года "Роснефть" выплатила 40,6 млрд руб.

На дивиденды за 2016 год компания направила 35% чистой прибыли по МСФО.

Совокупный объем дивидендов по итогам 2017 года составит 111,1 млрд рублей, что на 75% выше выплат 2016 года (63,37 млрд рублей), однако тогда промежуточные дивиденды не выплачивались. Чистая прибыль "Роснефти" в 2017 году составила 222 млрд рублей.

Изменения в дивидендной политике

В конце 2016 года "Роснефть" в ходе подготовки к приватизации 19,5% акций компании изменила дивидендную политику для повышения своей инвестиционной привлекательности, увеличив размер дивидендов до 35% от прибыли по МСФО с выплатами дважды в год.

В сентябре 2017 года совет директоров "Роснефти" внес в дивидендную политику изменения, предусматривающие вознаграждение акционеров в объеме не менее 50% чистой прибыли по МСФО с выплатами по меньшей мере дважды в год.

Этому предшествовала встреча президента РФ Владимира Путина с главой "Роснефти" Игорем Сечиным в июне 2017 года, когда глава государства предложил вернуться к вопросу о выплате дивидендов в размере 50% чистой прибыли.