Все новости
Обновлено 

Минтранс: сборы системы "Платон" в 2018 году планируются на уровне 20 млрд рублей

Министр транспорта России Евгений Дитрих считает, что дополнительные меры контроля неплательщиков, кроме передачи контроля за нарушителями Ространснадзору, не обязательны
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 30 июня, /ТАСС/. Сборы системы "Платон", пересчитанные с учетом переноса индексации тарифа с 2018 года на 2019 год, в этом году составят около 20 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

"В целом по этому году мы ожидаем, что сборы дадут в федеральный дорожный фонд 20 млрд [рублей] и даже более", - сказал он.

По мнению министра, дополнительные меры контроля неплательщиков, кроме передачи контроля за нарушителями от МВД Ространснадзору, не обязательны.

Накануне стало известно, что срок начала ежегодной индексации размера платы, взимаемой в рамках системы "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами, переносится с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года. До переноса индексации сообщалось, что сборы системы в 2018 году составят около 23 млрд рублей.

Система "Платон"

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам, введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Ранее предполагалось, что ежегодная индексация тарифа в рамках системы будет запущена с 1 июля 2018 года. Причем такое изменение тарифа, согласно постановлению правительства от 31 января 2017 года, должно было быть проведено "исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен", то есть на накопленную инфляцию. В настоящее время тариф "Платона" составляет 1,9 рубля за километр.

По данным начальника ФКУ "Дороги России" Ивана Григоровича, общие сборы в системе "Платон" с момента ее запуска достигли почти 50 млрд рублей. На эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог.

В Министерстве транспорта ранее заявляли, что вопрос об индексации тарифа в системе "Платон" будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам. Ожидается, что этот контроль будет усилен уже с июля 2018 года. В частности, полномочия по выявлению неплательщиков на основе автоматической фиксации с 8 июля будут переданы от МВД к Ространснадзору.