Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 июля 2018, 02:56,
обновлено 12 июля 2018, 03:47

Трамп выступил против получения Россией прибыли от продажи газа в Европу через трубопровод

Президент США Дональд Трамп. AP Photo/ Evan Vucci
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/ Evan Vucci
Ранее президент США заявлял, что "Германия полностью контролируется Россией"

ТАСС, 12 июля. Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что не приемлет ситуацию, когда Россия будет получать поток денежных средств от продажи газа посредством газопровода в Европу. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Читайте также
Эксплейнер
Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"

"С момента моего визита [в Брюссель] в прошлом году страны-члены НАТО, выполняя мою просьбу, потратили миллиарды долларов [на оборону], но этого недостаточно. США тратят гораздо больше. Защита границ Европы обеспечивается плохо! Недопустимо, что Россия получает доллары за газопровод!" - написал он.

Трамп с момента своего приезда во вторник в Брюссель на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации проекта "Северного потока - 2". Так, выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО, он особенно резко критиковал Германию, назвав ее "заложником" России. "Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией, - указал он. - Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода".

По мнению главы Белого дома, "Германия полностью контролируется Россией". "После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России," - заметил он. Американский лидер также напомнил в этой связи, что Германия тратит на оборону "только 1% своего ВВП", в то время как США - почти 3,6%.

Выступая на саммите, он потребовал от союзников немедленно, а не до конца 2024 года, довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. Более того, предложил им увеличить свой военный бюджет до 4% ВВП.

РФ и Германия неоднократно отмечали, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом, который лишен каких-либо политических мотивов. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель в апреле обозначила роль политических факторов, сопутствующих реализации проекта. По ее словам, строительство газопровода должно быть увязано с гарантией сохранения поставок газа через Украину. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация проекта не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину, если он будет экономически целесообразен.

Теги:
Меркель, АнгелаПутин, Владимир ВладимировичУкраинаСШАГерманияРоссияФранцияТрамп, Дональд
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация