Все новости
Обновлено 

Песков не ждет, что на встрече Путина и Трампа будет поднят вопрос "Северного потока - 2"

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что заявления американской стороны по поводу этого проекта являются, "наверное, вопиющим примером недобросовестной и нечестной конкуренции"
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ожидает, что глава государства Владимир Путин будет "в первую очередь" обсуждать на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки ситуацию вокруг "Северного потока - 2". Об этом он заявил в интервью, опубликованном в понедельник на сайте телеканала RT.

"Я не сказал бы, что это обязательно будет на повестке дня. Не думаю, что это будет обсуждаться в первую очередь. Тем более что четкой повестки, прописанной от "А" до "Я", не существует, ее будут по ходу определять сами главы государств", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что заявления американской стороны по поводу этого проекта являются, "наверное, вопиющим примером недобросовестной и нечестной конкуренции".

"Безусловно, мы обеспокоены в связи с такими проявлениями. Но не будем забывать, что "Северный поток - 2" является международным проектом. Это даже не российское или российско-германское - это международное совместное предприятие, где очень много акционеров, это очень крупные компании из разных стран. И, конечно, когда угрожают этим акционерам или угрожают России и Германии санкциями в случае дальнейшей реализации этого проекта, это вызывает серьезную обеспокоенность", - отметил пресс-секретарь президента.

Ранее помощник Путина Юрий Ушаков сообщал, что лидеры в Хельсинки планируют обсудить ряд экономических вопросов, включая строительство газопровода "Северный поток - 2". Трамп, выступая 11 июля на саммите НАТО в Брюсселе, выступил с резкой критикой стран-членов альянса, одобривших строительство газопровода. В частности, он назвал Германию "заложницей России".

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года.