Все новости
Обновлено 

Трамп недоволен решениями ФРС повысить базовую процентную ставку

Президент считает, что такая политика Федеральной резервной системы может поставить США в невыгодное положение

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп недоволен решением Федеральной резервной системы (ФРС), которая уже дважды в нынешнем году поднимала базовую процентную ставку. Об этом он заявил в интервью телекомпании CNBC, которое полностью выйдет в эфир в пятницу утром (в 13:00 мск). Отрывки из интервью телекомпания разместила в четверг на своем сайте.

"Я не испытываю восхищения [в связи с этим решением ФРС], - отметил Трамп. - Каждый раз, когда ставка повышается, они хотят сделать это вновь. Я не в восторге от этого. Но в то же время я даю им возможность поступать таким образом, как они считают нужным".

По словам президента, такая политика ФРС может поставить США "в невыгодное положение". ФРС в конце марта подняла ставку до 1,5-1,75%, а затем в середине июня - до нынешнего уровня - 1,75-2%. Ожидается, что к концу этого года ставка будет повышена еще дважды, а в следующем году - еще три раза.

"Мне не нравятся те действия, которые мешают тому, что делаем мы, - продолжал он. - Посмотрите на ситуацию с евро, посмотрите на то, что происходит в ЕС. Они не действуют так, как мы, и используют к своей выгоде некоторые из тех факторов, которые не выгодны для нас. На протяжении нескольких лет мы теряли до $150 миллиардов в торговле с ЕС, в то время как они делали легкие деньги".

Трамп добавил, что ему "не нравится, что ставка повышается после того, как мы приложили столько усилий в области экономики".

Как отметила телекомпания CNBC, критика Трампа в адрес Федеральной резервной системы, которая по традиции должна быть независима от политического влияния, беспрецедентна. В интервью телекомпании бывший член совета управляющих ФРС Ричард Фишер подчеркнул, что "президент не должен вмешиваться в деятельность ФРС", а нынешнему председателю ФРС Джерому Пауэллу "следовало бы проигнорировать высказывания президента".