Все новости

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

Подавляющее большинство аналитиков прогнозировали сохранение ставки
Здание Центрального банка РФ REUTERS/Maxim Zmeyev
Описание
Здание Центрального банка РФ
© REUTERS/Maxim Zmeyev

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, сообщил регулятор по итогам совета директоров.

"Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4%, - сообщил ЦБ. - Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий".

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. Банк России считает наиболее вероятным переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 г.", - говорится в сообщении регулятора. 

Решение было ожидаемым: накануне подавляющее большинство аналитиков прогнозировали сохранение ставки в ожидании реакции бизнеса на грядущее повышение НДС и на фоне роста инфляционных ожиданий. В июне инфляционные ожидания россиян выросли до максимума с осени - до 9,8% против 8,2% в мае, в основном - из-за подорожания бензина. По мнению экономистов, регулятор сохранит паузу в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики как минимум до конца текущего года.

В середине июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что вероятность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году, как Банк России изначально планировал, сильно снизилась. При этом она не исключала переход к нейтральной ДКП в текущем году.

В сообщении регулятора указывается, что запланированные налогового-бюджетные изменения потребуют некоторую степень жесткости денежно-кредитных условий. "С учетом влияния запланированных налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания потребуется некоторая степень жесткости денежно-кредитных условий, чтобы ограничить масштаб вторичных эффектов и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4% на прогнозном горизонте", - отмечается в пресс-релизе.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 года.