Все новости

Советник Трампа обвинил Китай в развале системы международных торговых отношений

Лоуренс Кадлоу согласился с мнением президента США о высокой эффективности пошлин в отношении КНР
Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу AP Photo/Susan Walsh
Описание
Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /ТАСС/. Нынешняя международная система торговых отношений не работает, и в большой степени вина за это лежит на Китае. С таким утверждением выступил в воскресенье в интервью телеканалу CNN глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Он отвечал на вопросы, касавшиеся введения президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин в отношении зарубежных государств. "Ему [Трампу] досталась полностью сломанная международная система торговли, - сказал Кадлоу. - Он пытается это исправить".

Комментируя недавнюю запись Трампа в Twitter, где тот высоко оценил эффективность пошлин, Кадлоу в принципе согласился с главой Белого дома. По словам советника президента, сам он поддерживает пошлины, если для них "имеются хорошие основания, как в случае с Китаем". "Китай играет не по правилам, и система торговли сломана в большой степени благодаря ему", - утверждал он.

Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. 15 июня этого года президент объявил, что в связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике", США введут 25-процентные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Власти КНР незамедлительно ответили адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции.

После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%, мотивировав данный шаг тем, что КНР "не хочет изменить несправедливую торговую практику".

20 июля в интервью телеканалу CNBC Трамп сообщил, что не исключает возможность введения импортных пошлин на весь объем поставляемых из КНР товаров. Как отметил президент, это может произойти в случае, если китайская сторона продолжит предпринимать ответные действия против США.