1 августа 2018, 20:40,
обновлено 1 августа 2018, 21:02
Торговая война

Трамп поручил изучить введение 25%-ных пошлин на импорт товаров из КНР

Трамп поручил изучить введение 25%-ных пошлин на импорт товаров из КНР
Президент США Дональд Трамп

По словам представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, администрация Трампа продолжает призывать Китай прекратить свои нечестные торговые практики

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп дал поручение представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру рассмотреть возможность введения пошлин в размере 25% вместо запланированных ранее 10% на импорт китайских товаров и услуг на сумму $200 млрд. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Лайтхайзера.


"На этой неделе президент дал мне указание рассмотреть возможность увеличения ранее предложенного размера пошлин с 10 до 25%. 25%-ыми пошлинами могут облагаться товары из объявленного 10 июля списка", - сказал он.

По словам Лайтхайзера, "администрация Трампа продолжает призывать Китай прекратить свои нечестные [торговые] практики и стать участником настоящей рыночной конкуренции". "Мы очень ясно дали понять о тех конкретных изменениях, которые Китай должен осуществить. К сожалению, вместо изменения своего пагубного поведения Китай нелегально ввел ответные меры, направленные против американских фермеров и предприятий", - добавил он.

В июне США ввели пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд. Формальным поводом стало обвинение Китая в краже американской интеллектуальной собственности и технологий, а также в осуществлении несправедливой торговой практики.

Пекин выразил протест в связи с этим решением администрации США, охарактеризовав его как нарушение правил ВТО, и заявил, что предпримет аналогичные по масштабу меры. С 6 июля были введены пошлины в размере 25% на американские товары общей стоимостью $34 млрд - главным образом на сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морепродукты.