Все новости
Обновлено 

ВТО поддержала Россию в споре с ЕС о правомерности третьего энергопакета

По информации эксперта, Третейская группа пришла к выводу, что ЕС ввел несправедливо ограничивающие меры, касающиеся импорта российского природного газа
Штаб-квартира ВТО в Женеве REUTERS/Denis Balibouse
Штаб-квартира ВТО в Женеве
© REUTERS/Denis Balibouse

ЖЕНЕВА, 10 августа. /ТАСС/. Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала правоту России по ряду пунктов в споре с Евросоюзом о правомерности третьего энергопакета ЕС. Об этом свидетельствует опубликованное в пятницу в Женеве арбитрами решение.

В частности, в восьмом пункте этого документа говорится: "По статье 19.1, касающейся Органа по разрешению споров, мы рекомендуем Европейскому союзу и его государствам-членам привести меры в соответствие с обязательствами по Генеральному соглашению по торговле услугами и Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 года".

Как пояснил журналистам в Женеве эксперт, хорошо знакомый с рассмотрением спора Россия - ЕС, говоривший на условиях анонимности, Третейская группа решила, что ЕС и его государства-члены (Хорватия, Венгрия и Литва) ввели касающиеся энергетических поставок меры, несправедливо дискриминирующие и ограничивающие импорт российского природного газа и услуги по транспортировке по российскому трубопроводу.

Кроме того, по словам источника, арбитры пришли к выводу, что выдвинутое Хорватией, Венгрией и Литвой требование сертификации по принципу "безопасности энергетического снабжения", а также критерии ЕС по стимулированию инфраструктурных проектов на основе диверсификации поставок газа "не соответствуют правилам ВТО, касающимся недискриминации в торговле товарами и услугами".

Вместе с тем, как пояснил эксперт, арбитры отклонили другие российские аргументы, касающиеся мер по поставке газа.

Россия в апреле 2014 года направила в ВТО иск о правомерности третьего энергопакета Евросоюза. Как считают в Москве, положения этого энергопакета противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок. Согласно этому документу, компании, занимающиеся добычей газа, не могут быть собственниками расположенных на территории стран Евросоюза магистральных трубопроводов. Они должны продать активы в ЕС или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Между тем в Евросоюзе утверждали, что третий энергопакет полностью соответствует обязательствам ЕС перед ВТО.