Все новости

Власти Сахалина и ЕАО решили сохранить пенсионные льготы на прежнем возрастном уровне

Инициаторами выступили депутаты "Единой России"

ТАСС, 4 сентября. Депутаты фракции "Единой России" Сахалинской областной Думы внесли в региональный парламент первый пакет законопроектов, которыми предлагается сохранить региональные льготы людям старшего возраста.

Цель законодательных инициатив заключается в том, чтобы региональные меры социальной поддержки устанавливались для сахалинцев и курильчан не при выходе на пенсию по старости, а сохранялись на прежнем возрастном уровне. Об этом сообщается на сайте Сахалинской областной думы.

"Юридически для десятков тысяч сахалинцев и курильчан - граждан старшего возраста - сохранятся все действующие на сегодняшний день региональные меры государственной социальной поддержки и социальных выплат. Для Сахалинской области это возраст 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, то есть как это и происходит сегодня. И уже со вчерашнего дня профильные комитеты Сахалинской областной думы совместно с министерствами областного правительства приступили к работе по изменению законов области", - приводит пресс-служба слова председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина.

В первом пакете законодательных инициатив "Единой Россией" предложены поправки в региональные законы "О транспортном налоге", "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области", "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области", "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа на территории Сахалинской области, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Сахалинской области по оказанию социальной поддержки".

По словам Хапочкина, второй пакет законодательных инициатив фракция "Единой Россия" направит в Сахалинскую областную думу в ближайшие дни. В них будут сохранены гарантии для островитян старшего возраста о льготном проезде в общественном транспорте, льготах по оплате услуг ЖКХ, земельного налога и налога на имущество и многие другие.

В ЕАО сохранят льготы 

Депутаты фракции "Единой России" парламента Еврейской АО (ЕАО) внесли в понедельник в Заксобрание пакет законопроектов, которыми предлагается сохранить возрастной ценз для начала выплат местным жителям региональных льгот и компенсаций, сообщается на сайте Законодательного собрания области.

Сейчас часть региональных льгот в ЕАО напрямую связана со сроком выхода людей на пенсию по старости. В частности, в регионе действуют законы о компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, о мерах соцподдержки, о транспортном налоге, которыми предусмотрены льготы и компенсации для людей. Право на компенсацию по оплате услуг ЖКХ, например, есть у пенсионеров из числа педагогических и медицинских работников, определенными льготами, в том числе при проезде в общественном транспорте, пользуются ветераны труда, у пенсионеров есть также право на 30-типоцентное понижение ставки транспортного налога и другие.

"Пакет законопроектов фракцией "Единой России" разработан и внесен в областной парламент. Если коротко, то суть всех документов в том, чтобы компенсации и льготы предоставлять жителям области не при выходе на пенсию по старости, а по достижении возраста 55 и 60 лет, то есть как это и происходит сегодня. Эти законопроекты мы рассмотрим на ближайшем заседании областного парламента, в середине сентября", - приводятся в сообщении слова председателя областного парламента, лидера единороссов в Заксобрании Любови Павловой.

Президент России Владимир Путин 29 августа в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект о пенсионных изменениях, в том числе установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Также глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.