Все новости

Дума Хабаровского края рассмотрит изменения в законах по сохранению льгот для пожилых

Как уточнили ТАСС в пресс-службе думы, изменения регионального законодательства будут рассмотрены в середине сентября

ХАБАРОВСК, 4 сентября. /ТАСС/. Депутаты законодательной думы Хабаровского края от фракции партии "Единая Россия" внесли в региональный парламент пакет поправок в местное законодательство, касающихся сохранения льгот для пожилых людей. Об этом сообщил журналистам председатель думы Сергей Луговской.

"Депутаты Законодательной думы от фракции партии "Единая Россия" внесли предложения по изменению регионального законодательства, которые касаются сохранения льгот.  Эти изменения связаны с теми мерами поддержки, которые оказывались по нашему региональному законодательству гражданам пожилого возраста, пенсионного возраста. Все эти меры будут сохраняться по достижении возраста 55 и 60 лет", - сказал Луговской.

Он отметил, что на разного рода льготы пожилым людям - пенсионерам, ветеранам в Хабаровском крае выделяется порядка 10 млрд рублей в год.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе думы, изменения регионального законодательства будут рассмотрены в середине сентября.

Льготы

Как сообщалось, в Хабаровском крае для пожилых граждан предусмотрены такие льготы, как ежемесячные денежные выплаты на проезд, компенсации за проезд на транспорте междугороднего сообщения, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте, льготы на приобретение лекарств, на изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение протезами. Для ветеранов труда предусмотрены компенсации в размере 50% расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, на оплату услуг связи и другие.

Есть и региональные доплаты к пенсиям до прожиточного минимума. Их получают более 41 тыс. неработающих пенсионеров.

О пенсионных изменениях

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.